[시선뉴스 허정윤] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당2. 이번 시간은 ‘강냉이 국수’를 함께 만들어본다.강냉이쌀 100g, 강냉이쌀 100g, 멥쌀100g, 전기밥솥팬, 믹서, 메주(된)장 2숟가락, 밀가루 2숟가락, 양파 1/4, 마늘3쪽, 청양고추 1개, 기름 1숟가락1. 깨끗하게 씻은 강냉이쌀을 밥솥에 넣어준다.2. 백미코스로 밥을 한다.3. 강냉이밥을 한쪽으로 모아둔 뒤
[시선뉴스 허정윤] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당2. 이번 시간은 ‘강냉이 국수’를 함께 만들어본다.믹싱볼, 육수, 김치(기호에 따라), 달걀, 물, 강냉이 국수 한줌(100g), 냄비1. 강냉이 국수를 찬 물에 30분 정도 담가둔다.2. 냄비에 1L 물을 넣고 팔팔 끓인다.3. 물이 팔팔 끓을 때 강냉이 국수를 넣어준다.4. 국수가 익으면 채에 거른 뒤 찬물에 넣어 씻어준다.5. 김치와 육수, 달걀
[시선뉴스 허정윤] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당2. 이번 시간은 ‘도라지김치’를 함께 만들어본다.물, 소금 1숟가락, 설탕 1숟가락, 물엿 3~4숟가락, 고춧가루 1숟가락, 까나리액젓 2숟가락, 도라지 100g, 양파 1/4개, 마늘, 믹싱볼1. 깨끗하게 씻은 도라지를 믹싱볼에 넣는다.2. 소금과 설탕을 넣고 빡빡 비빈다.3. 물에 깨끗하게 씻은 뒤 꼭 짜준다.4. 고춧가루를 넣고 버무린다.5. 잘게
[시선뉴스 홍탁]◀NA▶자체 열을 내는 방식이 아닌, 기기 내에서 발생한 자기장을 이용해 전기유도물질로 만들어진 용기와 반응 시켜 열을 만들어내는 조리기구가 있습니다. 전용 용기가 있어야 한다는 제약이 있지만, 직접 가열 방식이 아니므로 유해가스가 발생하지 않고 화재로부터 안전하며 화상의 위험이 낮다는 특징이 있죠. 오늘은 사용도 편리해 주방의 효자 노릇을 톡톡히 하고 있는 ‘전기레인지’에 대해 알아봅니다.◀MC MENT▶폐암의 가장 큰 원인은 흡연입니다. 그런데 지난 2017년 모 대학병원의 조사에 따르면 여성 폐암 환자 중 93
[시선뉴스 홍탁]진행 : 조재휘법률자문 : 법무법인 단/서정식 변호사 #NA수윤이는 구독자가 10만명이나 되는 인기 유튜버입니다. 다양한 콘텐츠를 업로드하고 있어 어른, 아이 할 것 없이 많은 사람이 수윤이의 영상을 시청하고 있습니다. 최근에는 직접 요리를 해 먹방을 진행했고 유행하던 와플팬으로 요리하는 영상을 찍어 올렸습니다. 그런데 수윤이의 채널에 문제가 생겼습니다. 낙지를 산채로 와플팬에 굽는 영상이 문제가 된 것입니다. 영상을 보는 아이의 학부모는 아이가 보기에 너무 잔인하다는 댓글을 달았고 일부 구독자는 가학적이라며 동물
[시선뉴스 조재휘] 미국 뉴욕의 한 식당에서 일종의 감자튀김인 프렌치프라이(french fries) 한 접시를 무려 23만원에 판매해 기네스북에 오르며 화제를 모으고 있다.1. 23만원짜리 프렌치프라이현지시간으로 26일 로이터 통신에 따르면 뉴욕 맨해튼 어퍼이스트사이드에 위치한 식당 '세런디피티3'는 최근 세계에서 가장 값비싼 요리를 잇달아 판매했다. 이 식당에서 개발한 프렌치프라이의 가격은 200 달러(약 23만원)에 달하지만 이를 맛보기 위한 대기 명단이 최소 8주에서 10주까지 대기를 해야 한다. 이 음식은 지난
[시선뉴스 김아련] 맛있는 음식은 맛과 향 모두 부드럽게 미각과 후각을 자극한다. 따라서 요리를 할 때 가장 중요한 것 중 하나가 바로 식재료의 잡내를 없애는 것이다. 특히 육류나 생선류는 무엇보다 특유의 누린내나 비린내를 잡아야 제대로 된 맛을 낼 수 있다.먼저 식재료로 가장 많이 쓰이는 고기의 누린내는 어떻게 잡는 게 좋을까? 우선 고기는 핏물을 제거해야 한다. 아무리 신선한 고기라도 핏물을 제대로 제거하지 않으면 요리한 후에 잡내가 들어가게 된다.따라서 고기를 5분 정도라도 물에 한 번 담가 핏물을 제거한 후에 양념을 하는 것
김영광의 퍼펙트한 싱글라이프가 여심을 제대로 흔들었다.지난 11일 방송된 MBC ‘나혼자 산다’ 에 배우 김영광이 첫 출연, 13년차 자취생활을 공개했다.이날 방송에서 나혼자 산다 스튜디오에 등장하는 순간, 187㎝의 장신으로 눈길을 사로잡은 김영광은 예능방송에 익숙치 않은 듯 수줍은 미소와 말솜씨로 무지개 회원들을 웃음 짓게 만들었다.무엇보다 눈길을 끈 것은 김영광의 세심하고 깔끔한 성격이었다. 방송에 첫 공개된 김영광의 집은 시크한 블랙에 우드톤으로 인테리어를 통일. 깔끔하게 정리 정돈되어 있는 옷과 가구들로 회원들의 탄성을 자
[시선뉴스 홍탁] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 오늘은 맛있는 치즈를 넣어 무친 ‘양송이 브로콜리 치즈 무침’을 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 양송이 브로콜리 치즈 무침- 재료 아기치즈 1장, 양송이 20g, 브로콜리 20g, 식용유- 감자샐러드 만들기 1. 양송이와 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 자른다.2. 끓는 물에 브로
지난 19일 KBS 2TV 예능 '신상출시 편스토랑'에 배우 한지혜가 출연했다. '제주댁' 한지혜의 일상에 많은 관심이 모이고 있다. 이날 방송에서 한지혜는 미니멀 하우스를 시작으로 한식과 양식을 넘나드는 요리 실력, 웃음이 끊이지 않는 사랑스러운 일상을 보여줬다.한지혜는 2010년 결혼해 제주도에서 생활하고 있다. 주부9단임을 자랑하듯 빠른 칼질 솜씨와 수준급으로 웍을 다루는 모습이 눈길을 끌었다.제작진에 따르면 한지혜 씨가 요리에 대한 호기심과 열정이 대단하다. 늘 열심히 공부하는 사람으로 평가 받는
[시선뉴스 조재휘 / 디자인 최지민] 보글보글 끓여 먹는 찌개는 밥심으로 살아가는 대한민국 국민들에게 빠질 수 없는 음식이다. 그러나 찌개나 라면 같은 국물 음식을 끓이다 보면 거품이 생기는 경우를 볼 수 있는데 많은 사람이 불순물인 줄 알고 걷어내고 먹는다. 공통적으로 산뜻하지 않은 기분이라고 대답하는 가운데 과연 찌개를 끓일 때 나오는 거품은 꼭 걷어내고 먹어야 하는지 알아보자.먼저 찌개를 끓일 때 거품이 생기는 이유를 살펴보면 단백질 성분이 뜨거운 물에서 응고되어 거품이 형성된다. 찌개의 거품은 대부분 단백질이나 녹말 성분으로
[시선뉴스 홍탁] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 비타민이 풍부하고 새콤달콤 맛있는 사과를 사용해 ‘사과미음’을 만들어보자. 초기 이유식 – 사과미음재료 쌀가루18g, 사과20g사과미음 만들기1. 껍질을 제거한 사과와 물 100ml를 핸드블랜더 전용 용기에 넣고 함께 간다.2. 냄비에 쌀가루를 넣고 물 100ml에 잘 풀어준
[시선뉴스 김아련] 중국 정부가 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)을 막기 위해 입국자를 격리하고 지역사회와 의료진 등을 지원하기 위해 관련 기술 정보들을 모으고 있다.1. 중국, 새로운 기술 목록 작성홍콩의 사우스차이나모닝포스트(SCMP)에 따르면 중국 과학기술부는 지난 16일 발표한 공지문을 통해 코로나19 대응을 지원하기 위해 자동 열 감지에서부터 코로나19 진단 및 병원 정보 시스템에 이르기까지 2천여개의 새로운 기술과 관련 기술 제공자 목록을 작성하고 있다고 밝혔다.중국 과학기술부의 이런 결정은 시진핑 중국 국가주석이
복어 독 중독 증세를 보인 응급환자 2명이 해경 도움을 받아 병원으로 이송됐다.여수해양경찰서는 1일 오전 6시 11분쯤 여수시 남면 금오도에서 안면 마비, 구강 건조, 어지럼증을 호소하는 남성 2명이 있다는 신고를 접수했다.2명의 남성은 여행지로 금오도를 찾아 전날 저녁 복요리를 먹고 건강이 나빠진 것으로 전해졌으며 해경은 구조정을 급파해 환자들을 육지로 옮겼다.두 남성은 119구급차를 타고 병원으로 이동해 치료받았으며 생명에는 지장이 없는 것으로 알려졌다.
[시선뉴스 홍지수] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘숙주냉채’입니다. 촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰* 재료 숙주 50g, 오이 25g, 맛살 25g, 식초 1t, 설탕 1t, 소금 약간* 숙주냉채 만들기1.
[시선뉴스 홍지수] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘소고기유부채소볶음’입니다.촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰* 재료유부 20g, 다진소고기 20g, 애호박 20g, 양파 20g, 당근10g, 설탕 1/2t, 참
[시선뉴스 홍지수] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘새우애호박나물’입니다.촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰* 재료새우살 40g, 애호박 40g, 양파 20g* 새우애호박나물 만들기1. 새우살은 2cm 크기로 자른
[시선뉴스 홍지수] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 완전식품 달걀을 이용한 건강한 반찬 ‘게살달걀찜’을 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 게살달걀찜재료 게살 20g, 새우젓, 달걀 1개게살달걀찜 만들기1. 볼에 날달걀을 넣어 준비한다.2. 물 100ml를 넣는다.3. 새우젓을 체에 넣어 국물만 넣는다.Tip. 새우젓는 숟가락으로
[시선뉴스 최지민, 구본영 수습] 전국 팔도인 우리나라. 수많은 지역이 있는 만큼 희로애락이 담긴 이야기들이 무궁무진할 수밖에 없다. 그 중 가장 눈에 띄는 소식들만 모아모아 정리하는 시간을 갖는다. 기사 하나로 전국 팔도소식을 한눈에!오늘(10월 28일) 각 지역의 축제 관련 소식이다.- 전국 각지의 축제 관련 소식1. 향토음식 맛보는 전북음식문화대전 31일 개막 – 전라북도 전주시전북도는 맛의 고장임을 알리고 향토음식 우수성을 홍보하기 위해 제14회 전북음식문화대전을 31일부터 닷새간 전주월드컵경기장 만남의광장에서 연다.행사는
[시선뉴스 심재민] tvN은 지난 22일 오후 10시 40분 '스트리트 푸드 파이터' 시즌2를 선보였다. 시즌1에서 함께했던 박희연 PD가 이번 시즌2에도 백종원 더본코리아 대표와 호흡을 맞춘다. '골목식당'부터 '고교급식왕'까지 다양한 음식 테마 예능에 출연 중인 백대표가 촬영 때 가장 즐거워 보이는 프로그램은 다름 아닌 tvN '스트리트 푸드 파이터'로 알려져 있다.'스트리트 푸드 파이터'는 tvN과 백종원의 프로젝트로, 백종원이 세계 방방곡곡 숨겨진 길거리