13개월 이후 유아식 반찬, 숙주냉채 만들기 [맘마노트] 
13개월 이후 유아식 반찬, 숙주냉채 만들기 [맘마노트] 
  • 보도본부 | 홍지수 PD
  • 승인 2020.01.07 10:59
  • 댓글 0
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[시선뉴스 홍지수] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.

오늘의 요리는 ‘숙주냉채’입니다. 

ⓒ시선뉴스-맘마노트
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촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

* 재료 
숙주 50g, 오이 25g, 맛살 25g, 식초 1t, 설탕 1t, 소금 약간

* 숙주냉채 만들기

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1. 설탕을 식초로 잘 녹여준다.
2. 세척된 숙주를 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 자른 숙주를 끓는 물에 데친다.
4. 숙주를 건져 식힌다.

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5. 오이는 돌려깎이 한 후 채 썬다.
6. 채 썬 오이에 소금 간을 한다.
7. 맛살을 오이와 같은 크기로 찢어준다.
8. 숙주, 오이, 맛살에 양념을 넣고 버무린다.

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* 숙주냉채 만들기 Tip
- 아이들의 식감을 위해 오이의 질긴 껍질은 사용하지 않습니다.

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* 13개월 이후 유아식
- 이유식 완료기가 끝난 후 유아식을 시작하는 13개월 이후는 아이들 식습관의 성립 기간

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* 13개월 이후 유아식 Tip
- 단맛과 짠맛을 최소화 시키며 아이 식단을 만드는 것이 중요
- 특히 아이 건강을 위해 최소한의 저염간장, 원당 등을 사용 필수

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* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰

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