[시선뉴스 허정윤] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당2. 이번 시간은 ‘도라지김치’를 함께 만들어본다.

<재료>
물, 소금 1숟가락, 설탕 1숟가락, 물엿 3~4숟가락, 고춧가루 1숟가락, 까나리액젓 2숟가락, 도라지 100g, 양파 1/4개, 마늘, 믹싱볼

<도라지김치>
1. 깨끗하게 씻은 도라지를 믹싱볼에 넣는다.
2. 소금과 설탕을 넣고 빡빡 비빈다.
3. 물에 깨끗하게 씻은 뒤 꼭 짜준다.
4. 고춧가루를 넣고 버무린다.
5. 잘게 자른 양파와 마늘을 넣는다.
6. 까나리액젓 2숟가락을 넣는다.
7. 물엿을 넣는다.  
8. 잘 버무려준다.
9. 접시에 담아 플레이팅 해준다.

<TIP>
* 설탕이 없다면 물에다 30분 담가주세요.
* 물기가 최대한 없도록 잘 짜주세요.
* 밀가루죽 대신 물엿을 넣으면 빠르고 더 맛있습니다.
* 냉장고에 하루 넣어둔 뒤 먹어도 맛있습니다.  

제작지원 및 촬영 협조 : 마천청소년센터


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