[시선뉴스 허정윤] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당2. 이번 시간은 ‘강냉이 국수’를 함께 만들어본다.

<재료>
<강냉이밥>

강냉이쌀 100g, 강냉이쌀 100g, 멥쌀100g, 전기밥솥

<메주장전>
팬, 믹서, 메주(된)장 2숟가락, 밀가루 2숟가락, 양파 1/4, 마늘3쪽, 청양고추 1개, 기름 1숟가락

<강냉이(옥수수)밥>
1. 깨끗하게 씻은 강냉이쌀을 밥솥에 넣어준다.
2. 백미코스로 밥을 한다.
3. 강냉이밥을 한쪽으로 모아둔 뒤 멥쌀을 넣는다.
4. 물을 붓고 백미코스로 밥을 한다.
5. 그릇에 강냉이밥을 뜬다.

<메주(된)장전>
1. 믹서에 양파를 적당한 크기로 잘라 넣는다.  
2. 고추도 적당한 크기로 잘라 넣는다.
3. 마늘까지 통째로 믹서에 넣고 간다.
4. 믹서에 간 채소들을 다시 잘 섞어준다.
5. 적당히 자른 파를 넣고 섞어준다.
6. 메주장을 넣고 섞어준다.
7. 밀가루를 넣고 섞어준다.
8. 프라이팬에 기름을 두른 뒤 숟가락 크기의 전을 올린다.
9. 잘 익은 메주장전을 접시에 올린다.

<TIP>
* 기호에 따라 고추는 다양한 색으로, 매운 정도를 선택해 주세요
* 메주장에 들어가는 재료는 잘게 갈아지도록 하고, 메주장이 잘 섞이도록 잘 풀어주세요.
* 전의 크기는 기호에 맞게 올려주세요.
* 강냉이밥을 할 때는 백미밥 할 때의 양으로 넣어주세요.

제작지원 및 촬영 협조 : 마천청소년센터


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