시선뉴스=조재휘 기자ㅣ평범한 일상일 수도, 특별한 날일 수도 있는 오늘, 10년 전 오늘에는 어떤 일이 있었을까? 10년 전의 이슈를 통해 그날을 추억하고 반성해 보는 시간을 가져본다.10년 전 오늘인 2013년 6월 10일에는 중국산 등의 재료 써놓고 국산 재료 썼다고 속인 양심 불량 업체들이 한꺼번에 적발됐습니다.인터넷을 통해 판매되는 이유식 업체의 홈페이지에는 모든 재료가 국내산이라고 되어 있었지만 새우, 브로콜리, 단호박, 콩나물은 중국산 등을 쓰다가 경찰에 적발됐습니다.냉동식품을 기준보다 높은 온도에서 보관하거나 반드시 작
시선뉴스=박진아 기자 / 디자인=이윤아Proㅣ※ 본 콘텐츠는 엄마들이 실제로 겪고 있는 고민을 재구성한 것으로 사례마다 상황, 솔루션이 차이가 있을 수 있음을 알려드립니다. ※10개월 아기를 키우고 있는 엄마입니다. 4개월차부터 이유식을 시작해 이제는 재료에 대한 고민이 많습니다. 어떤 재료를 해 줘서 할지, 무엇을 먹여야 할지 매일 고민인데요. 아직 돌이 지나지 않아 사용할 수 있는 재료도 다양하지 않다고 하던데요. 돌 전 절대로 먹이면 안되는 음식에는 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다. 돌 전 아기 금지 식품 ① 벌
시선뉴스=심재민 기자 / 디자인=이윤아Pro | 아기 이유식이나 요리의 기본 재료로 사용되는 ‘퓌레(퓨레)’의 이모저모에 대해 살펴보자. 퓨레는 육류나 채소류를 간 후 체로 걸러 농축시켜서 만들며, 요리에 기본적인 맛을 내는 재료로 사용된다. 고형분은 12∼13%이고, 걸쭉한 상태의 점도를 지닌다. 대표적인 퓨레로는 채소 퓨레, 고기와 생선 퓨레, 과일 퓨레가 있다. 채소 퓨레는 스테이크, 생선 요리 등에 곁들이는 든든한 가니시로 사용되거나, 카나페에 발라 얹기도 하고, 각종 소스 등에 넣는 재료로도 두루 사용된다. 채소 퓨레는 다
시선뉴스=조재휘 기자ㅣ이유식은 아이의 영양은 물론 평생 식습관과 건강에 영향을 미칠 수 있어 매우 중요하다. 아이에게 부족하기 쉬운 영양소를 갖추어야 하고 소화되기 쉽고 성장 과정에도 잘 맞아야 한다. 아이가 돌이 지나 밥을 먹기까지 부드러운 음식으로 시작해 점차 단단한 음식을 먹는 연습을 하게 되는 과정인 이유식. 그중에서 후기 이유식에는 어떤 재료를 첨가하면 좋은지 알아보자.우선 이유식은 초기, 중기, 후기, 완료기로 나뉜다. 초기는 보통 생후 4~6개월로 보고 있으며 대부분의 아이들은 4개월이 지나면 체중이 6~7kg이 넘고
[시선뉴스 심재민] 사랑하는 아이 육아에 있어서 중요한 ‘이유식’. 사랑하는 아이가 먹는 이유식인 만큼 직접 만드는 엄마 아빠가 있는가 하면, 최근에는 시판 중인 이유식 가격이 줄줄이 오르면서 직접 만드는 가정이 늘어나고 있다. 최근 대기업은 물론 중소 이유식 업체들도 가격을 인상하고 있다. 4월부터 가격이 이유식 한 병당 300~600원가량씩 인상된 상황. 대표적으로 이유식에 많이 들어가는 축산물(소·돼지·닭고기) 물가가 상승하면서 이유식 가격에 영향을 미쳤다. 관련 자료에 따르면 축산물 물가는 지난해 5월에 비해 12.1% 올랐
[시선뉴스 박진아 / 디자인 이윤아 수습] ※ 본 콘텐츠는 엄마들이 실제로 겪고 있는 고민을 재구성한 것으로 사례마다 상황, 솔루션이 차이가 있을 수 있음을 알려드립니다. ※저는 평소 빈혈이 좀 있는 편입니다. 그래서 아이들도 빈혈이 있으면 어쩌나 걱정을 했는데요. 아니다 다를까 소아빈혈이 있는 것 같습니다. 아이가 겨우 6개월이 조금 지났는데, 큰 문제로 발발하는 것은 아닌지 걱정이 됩니다. 한참 잘 자라야 하는 나이인데 그렇지 못할까봐 걱정이 됩니다. 좋은 방법이 없을까요?이유식 첫 단계일 때, 결핍성 빈혈이 나타
[시선뉴스 심재민 / 디자인 최지민] 육아에 있어 이유식 단계는 중요한 과정 중 하나다. 최근 각광 받고 있는 ‘자기주도이유식’, 어떤 점에 주의해야 할까.BLW(Baby Led Weaning), 아이주도이유식, 아기주도이유식 등 다양한 이름으로 불리는 자기주도이유식은 ‘아이 스스로 이유식을 손으로 집어 먹도록 하는 이유식법’이다. 서양에서 먼저 생겨난 것으로 알려진 자기주도이유식은 죽이나 퓨레 형태의 이유식에서 손으로 집어먹을 수 있는 덩어리 형태의 이유식을 먹을 수 있는 7~8개월령 아기에게 적합한 이유식법이다.경우에 따라서는
[시선뉴스 홍탁] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 오늘은 맛있는 치즈를 넣어 무친 ‘양송이 브로콜리 치즈 무침’을 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 양송이 브로콜리 치즈 무침- 재료 아기치즈 1장, 양송이 20g, 브로콜리 20g, 식용유- 감자샐러드 만들기 1. 양송이와 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 자른다.2. 끓는 물에 브로
[시선뉴스 홍탁] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 오늘은 고소한 감자에, 오븐에 구워 바삭한 ‘감자 밥 머핀’을 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 감자 밥 머핀- 재료 달걀, 밥 100g, 양파 10g, 당근 10g, 애호박 10g, 감자 10g, 식용유, 쌀가루- 감자샐러드 만들기 1. 호박, 감자, 당근, 양파를 잘게 다진다
[시선뉴스 홍탁] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘닭가슴살 비트 양배추 볶음’입니다. 촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 프리미엄 수제 이유식·유아식 아이한끼* 재료 간장 1T, 식용유 약간, 올리고당 1T, 맛술 1T, 양배추, 비트, 닭가슴살*
[시선뉴스 홍탁] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 오늘은 감자가 들어가 고소하고 맛있는 ‘감자샐러드’를 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 감자샐러드*재료 달걀, 감자, 양파 10g, 당근 10g, 브로콜리 10g, 마요네즈 1T, 올리고당 1T*감자샐러드 만들기 1. 브로콜리와 당근, 양파를 잘게 다져준다.2. 기름을 두른 팬에
[시선뉴스 홍탁] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘양송이 브로콜리 치즈 무침’입니다.촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 유찬형 / 자문 : 프리미엄 수제 이유식·유아식 아이한끼* 재료치즈 1장, 양송이 20g, 브로콜리 20g, 식용유* 양송이 브로콜리 치즈
[시선뉴스 홍탁] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 비타민이 풍부한 당근과 브로콜리로 ‘한우 당근 브로콜리 죽’을 만들어보자. 후기 이유식 – 한우 당근 브로콜리 죽- 재료 당근 10g, 다시마 1장, 브로콜리 10g, 한우 20g, 밥 50g- 한우 당근 브로콜리 죽 만들기 1. 한우와 다시마로 육수를 끓인다.2. 당근과 브
[시선뉴스 홍탁] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘감자 밥 머핀’입니다.촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 유찬형 / 자문 : 프리미엄 수제 이유식·유아식 아이한끼* 재료달걀, 밥 100g, 양파 10g, 당근 10g, 애호박 10g, 감자 10g, 식용유,
[시선뉴스 홍탁] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 수분이 풍부한 배를 사용해 ‘감자미음’을 만들어보자. 초기 이유식 – 감자미음-재료 쌀가루18g, 감자20g-감자미음 만들기 1. 껍질을 제거한 감자를 찜기에 쪄낸다.2. 감자를 체에 내려준다.3. 냄비에 쌀가루와 으깬 감자를 넣고 물 200ml에 잘 풀어준다.4. 불을 켜고
[시선뉴스 홍탁] 세상에 태어나서 모유와 이유식 등을 섭취 한 아기는 본격적인 일반식을 위한 준비를 합니다. 하지만 내 아이의 건강을 위해 조금이라도 좋은 음식, 건강한 음식을 먹이고 싶은 것은 모든 부모의 마음. 어떤 건강한 유아식 반찬이 있는지 오늘의 맘마노트와 함께 해 보세요.오늘의 요리는 ‘감자샐러드’입니다.촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 김동운 / 자문 : 프리미엄 수제 이유식·유아식 아이한끼* 재료달걀, 감자, 양파 10g, 당근 10g, 브로콜리 10g, 마요네즈 1T, 올리고당 1T*
[시선뉴스 홍탁] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 오늘은 한우가 들어가 더욱 맛있는 ‘비빔국수’을 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 비빔국수- 재료 다진소고기 40g, 애호박 50g, 달걀 1개, 소면, 간장 1t, 설탕 1/2t, 참기름 1/2t, 다진마늘, 다진파, 후추약간- 비빔국수 만들기 1. 다진 소고기의 핏물을 제거하
[시선뉴스 홍탁] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.오늘의 요리는 ‘한우 당근 브로콜리 죽 만들기’입니다.촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 유찬형 / 자문 : 프리미엄 수제 이유식·유아식 아이한끼* 재료당근 10g, 다시마 1장, 브로콜리 10g, 한우 20g, 밥 5
[시선뉴스 홍탁] 음식 중 가장 맛있는 조합이 ‘단짠단짠’(단 것을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶다는 뜻의 신조어)이라고 한다. 하지만 남녀노소 누구나 건강관리를 위한다면 맵고, 짠 음식을 조금은 멀리해야 할 필요성이 있다.건강을 위한 저염식 반찬 간편레시피! 오늘은 한우가 들어가 더욱 맛있는 ‘소고기 팽이버섯 된장국’을 만들어보자!간편 저염식 밥반찬 – 소고기 팽이버섯 된장국*재료 육수용 멸치, 다시마, 된장, 소고기20g, 다진마늘, 다진파, 양파20g, 팽이버섯 20g*소고기 팽이버섯 된장국 만들기 1. 양파와 팽이버섯을 한 입
[시선뉴스 홍탁] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.오늘의 요리는 ‘감자미음 만들기’입니다.촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 김동운 / 자문 : 프리미엄 수제 이유식·유아식 아이한끼*재료쌀가루18g, 감자20g* 감자미음 만들기1. 껍질을 제거한 감자를 찜기에 쪄낸다.