[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.
오늘의 이유식은 ‘소고기새송이된장진밥’ 입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰
* 재료
밥 80g, 소고기 30g, 새송이버섯 10g, 양배추 10g, 당근 5g, 된장 약간
* 소고기새송이된장진밥 만들기
1. 키친타올로 소고기의 핏물을 제거한다.
2. 핏물을 제거한 소고기를 삶는다.
3. 삶은 소고기를 믹서기에 넣고 곱게 간다.
4. 새송이버섯을 작게 썬다.
5. 양배추와 당근을 끓는 물에 데친다.
6. 데친 양배추를 잘게 다진다.
7. 데친 당근을 잘게 다진다.
8. 밥과 믹서에 간 소고기를 물과 함께 냄비에 넣는다.
9. 새송이버섯, 양배추, 당근도 냄비에 넣는다.
10. 재료를 골고루 섞고 보글보글 끓인다.
11. 된장물을 넣고 다시 끓인다.
* 소고기새송이된장진밥 만들기 TIP
- 고기를 익힐 때 양파즙을 넣으면 고기 잡내를 잡아줍니다.
- 된장은 꼭 물에 풀어 ‘된장물’을 만들어 사용해주세요.
* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식
* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상
* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식
* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰
보도자료 문의 및 기사제휴
▶ sisunnews@sisunnews.co.kr
▶ 02-838-5150