홈메이드 이유식, 소고기새송이된장진밥 만들기 [맘마노트]
홈메이드 이유식, 소고기새송이된장진밥 만들기 [맘마노트]
  • 보도본부 | 홍지수 PD
  • 승인 2019.10.29 10:59
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.

오늘의 이유식은 ‘소고기새송이된장진밥’ 입니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

* 재료
밥 80g, 소고기 30g, 새송이버섯 10g, 양배추 10g, 당근 5g, 된장 약간

* 소고기새송이된장진밥 만들기

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

1. 키친타올로 소고기의 핏물을 제거한다.
2. 핏물을 제거한 소고기를 삶는다.
3. 삶은 소고기를 믹서기에 넣고 곱게 간다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

4. 새송이버섯을 작게 썬다.
5. 양배추와 당근을 끓는 물에 데친다.
6. 데친 양배추를 잘게 다진다.
7. 데친 당근을 잘게 다진다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

8. 밥과 믹서에 간 소고기를 물과 함께 냄비에 넣는다.
9. 새송이버섯, 양배추, 당근도 냄비에 넣는다.
10. 재료를 골고루 섞고 보글보글 끓인다.
11. 된장물을 넣고 다시 끓인다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 소고기새송이된장진밥 만들기 TIP
- 고기를 익힐 때 양파즙을 넣으면 고기 잡내를 잡아줍니다.
- 된장은 꼭 물에 풀어 ‘된장물’을 만들어 사용해주세요.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식

* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰


연예·스포츠 인기뉴스
오늘의 주요뉴스