[시선뉴스 조재휘] 다이어트는 많은 여성의 평생 숙제라고 알려져 있지만 최근에는 여성들만의 문제도 아니다. 서구화된 식습관과 운동 부족으로 비만이나 고지혈증 등의 대사질환은 겪는 사람도 적지 않다. 체중이 많이 나가는 사람이라면 정상 체중 유지를 위해 꼭 필요한 다이어트. 수많은 속설들 가운데 탄수화물은 그저 다이어트의 적이 되어버린 듯하다. 그렇다면 다이어트를 위해서는 탄수화물을 꼭 끊어야만 하는 것인지 알아보자. 탄수화물, 단백질, 지방 중 에너지원으로써 가장 중요한 역할을 하는 것은 바로 탄수화물과 지방이다. 탄수화물은 신체활
[시선뉴스 홍탁]◀MC MENT▶안녕하세요 건강프라임 김아련입니다. 올해 코로나19 확산으로 활동이 줄어들다 보니 급격하게 살이 찌신 분들, 많을 겁니다. 최근 비만한 사람일 경우 코로나19에 더 취약하다고 알려져 다이어트와 건강에 대한 관심도 높아지고 있는데요. 오늘은 비만과 다이어트에 관한 올바른 상식들을 알아보겠습니다.먼저 비만이란 체내에 지방조직이 과다한 상태를 말합니다. 체중이 무조건 많이 나간다고 비만이 아니라, 체중이 많이 나가도 근육량이 많고 지방량이 적으면 비만이 아니며 반대로 체중은 적게 나가지만 근육량이 적고 지
개그우먼 이세영이 몸무게를 인증해 화제로 실검에 오른 소감을 밝혔다.앞서 이세영은 21일 인스타그램 스토리에 "목표까지 -2kg 남음" 이라는 글과 체중계 사진을 올렸다. 체중계에는 43kg이라고 적혔다. 현역 여자 아이돌 그룹이나 여배우 못지않은 몸무게 수치이다.이를 두고 누리꾼들은 이세영을 향한 관심이 뜨겁다. 이에 이세영은 자신의 인스타그램 스토리를 통해 자신이 운영 중인 유튜브 채널 콘텐츠를 소개하고 "오랜만에 실검 감사해요" 라는 인사를 했따.한편 이세영은 연하의 일본인과 열애중이다. 지난해 이세영의 유튜브 채널을 통해 두
유럽의 불로초라고 불리는 아티초크의 효능과 섭취법이 주목받고 있다. 최근 방송된 tv조선 ‘굿모닝 정보세상’에서는 ‘신비의 꽃봉오리’ 아티초크가 소개된 것.아티초크는 화과 다년초로 꽃봉오리는 식용이 가능하며 육질이 연하고 맛이 담백 할 뿐 아니라 영양가도 풍부하며, 단백질, 비타민 A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린 등이 함유되어 약용으로 이용한다.아티초크는 잎이나 뿌리에 시너링 성분은 담즙분비를 촉진하며, 기능이 저하된 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에 쓰이며, 혈액 중의 콜레스테롤을 낮춘다.아티초크는 국화과 다년초로 꽃봉
장내유익균인 모유유산균이 뱃살을 빼는데 효과가 있다고 알려지면서 화제를 모으고 있다. 최근 방송된 MBC ‘기분 좋은 날’에서는 이런 내용이 전파를 탔다. 이날 ‘기분 좋은 날’에 출연한 이기호 가정의학과 전문의는 “모유에 유산균이 있다. 기존의 유산균은 사람의 분변에서 분리된 것이고, 모유유산균은 어머니의 모유에서 분리된 균”이라고 말했다.그는 “모유는 흡수가 잘 되는 단당류를 소화가 잘 안 되는 다당류로 바꿔주는 작용을 한다”면서 “흡수가 안 되고 변으로 빠져나갈 수 있어서 체지방을 분해하고 백색 지방의 크기를 줄일 수 있다”고
82kg 가수 다나가 27kg를 감량해 사람들 사이에서 화제가 되고 있다.다나는 살을 뺀 후 수영복 잡지 화보까지 찍게 되며 군살 없이 탄탄하게 살 빠진 몸매를 자랑했다.다나는 한때 우울증이 심했지만 건강에 초점 맞춘 다이어트 방법 때문에 체중 감량을 할 수 있었다.‘고객의 몸에 허튼짓하지 않는다’라는 철학으로 약이나 주사 없이 건강한 방법으로 감량을 진행할 수 있어 선택했다고 밝혔다.또한 무리하게 굶는 것이 아니라 세끼 고른 영양소 섭취에 집중했고, 지방을 스스로 소비할 수 있도록 신진대사 관리를 진행해 살이 찌는 근본적인 원인부
[시선뉴스 이재원 수습기자 / 디자인 김미양] 살짝 데쳐 초장에 찍어만 먹어도 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 일품인 문어. 문어는 그 식감은 물론 타우린 성분이 풍부해 건강식으로도 꼽히는 식재료이다. 단, 문어는 오래 삶을수록 질겨지기 때문에 요리 시 유의해야 한다는 사실! 쫄깃쫄깃 부드러운 맛이 일품인 문어의 효능과 성분에 대해 알아보자.▶ 먹는(조리) 방법- 문어초회: 문어는 소금으로 비벼 씻어 끓는 물에 소금과 식초를 약간 넣어 삶아 건져 식혀서 껍질을 벗긴다. 손질한 문어와 오이를 어슷하게 칼을 뉘어 얇게 썬다. 미역은 찬물에 불린 다
[시선뉴스 박진아, 이재원 수습기자 / 디자인 김미양] 고소한 맛이 일품인 열빙어. 고소함 때문에 술안주는 물론 열빙어 조림, 열빙어 도리뱅뱅 등 밥반찬으로도 사랑받고 있다. 특히 겨울철에는 속에 알이 꽉 차 소금 후추 간만 한 뒤 굽기만 해서 먹어도 맛있다. 우리에게는 일본 명칭인 시사모로 더 잘 알려져 있는 열빙어, 그 효능과 성분을 알아보자.▶ 먹는(조리) 방법- 열빙어 튀김: 소금물로 열빙어를 가볍게 세척해 준 후 체에 받쳐 물기를 제거한다. 볼에 튀김가루, 물, 계란을 널고 섞어 반죽을 만든다. 웍에 기름을 붓고 튀김옷을
[시선뉴스 김수범 칼럼니스트] 대한민국의 인기 있는 운동이라면 단연 축구이다. 최근 토트넘의 손흥민선수와 베트남의 박항서 감독으로 인하여 대한민국의 위상이 많이 올라 간데다 대한민국을 한마음으로 하게 하는 국민운동이기도 하다. 개인적으로는 팀닥터를 하면서 선수들의 치료를 하는데, 많이 다치는 부위로, 종아리, 허벅지, 무릎, 발목 등이 있다. 전후반 90분을 모두 소화해 내려면 단연 튼튼한 다리를 가져야 한다.그런데 치명적으로 오는 통증이 있다. 바로 무릎의 통증이다. 근육통의 경우는 어느 정도 시간이 지나면 회복이 되는 경우가 많
[시선뉴스 심재민 / 디자인 김미양] 건강에 대한 관심이 끊이지 않아 온 인류. 인류는 다양한 방식을 통해 얻어 낸 원료를 이용해 건강 증진에 도움이 되는 건강식품을 만들어 왔다. 이는 현재 역시 마찬가지로 새로운 성분이 각광 받기도 하지만, 오래도록 신뢰를 쌓아 온 성분 역시 꾸준한 인기를 받기도 한다.‘날씬한 기분’이라는 광고 문구의 음료 속 유효한 성분으로 오랫동안 건강관리 좀 한다는 사람들에게 각광받아온 성분이 있다. 바로 식이 섬유소, 섬유질로 더 잘 알려진 ‘셀룰로스’이다.셀룰로스는 탄수화물의 한 종류로 ‘섬유질’, ‘식