시선뉴스=심재민 기자 | ‘동지(冬至)’는 이십사절기의 스물두 번째 절기로 대설(大雪)과 소한(小寒) 사이에 들며, 태양이 동지점을 통과하는 때인 12월 22일이나 23일경이며, 올해는 바로 오늘 12월 22일이 동지다. 일 년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 동지에는 음기가 극성한 가운데 양기가 새로 생겨나는 때이므로 일 년의 시작으로 간주한다. 민간에서는 동지를 흔히 작은설이라 하였다. 또 동지는 날씨가 춥고 밤이 길어 호랑이가 교미한다고 하여 ‘호랑이장가가는날’이라고도 부른다.예로부터 동지에는 각 가정에서는 팥죽을 쑤어 먹는
[시선뉴스 홍탁] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 비타민이 풍부한 당근과 브로콜리로 ‘한우 당근 브로콜리 죽’을 만들어보자. 후기 이유식 – 한우 당근 브로콜리 죽- 재료 당근 10g, 다시마 1장, 브로콜리 10g, 한우 20g, 밥 50g- 한우 당근 브로콜리 죽 만들기 1. 한우와 다시마로 육수를 끓인다.2. 당근과 브
[시선뉴스 홍탁] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.오늘의 요리는 ‘한우 당근 브로콜리 죽 만들기’입니다.촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 유찬형 / 자문 : 프리미엄 수제 이유식·유아식 아이한끼* 재료당근 10g, 다시마 1장, 브로콜리 10g, 한우 20g, 밥 5
[시선뉴스 홍탁] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 식이섬유가 풍부해 변비에 좋은 적양배추로 ‘한우 적양배추 배 죽’을 만들어보자. 후기 이유식 – 한우 적양배추 배 죽* 재료 쌀50g, 한우20g, 배20g, 적양배추20g, 당근10g* 한우 적양배추 배 죽 만들기 1. 끓는 물에 적양배추와 당근을 살짝 데친다.2. 데친 적
[시선뉴스 홍탁] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 식이섬유와 비타민C가 풍부해 몸에 좋은 사과로 ‘단호박사과죽’을 만들어보자. 중기 이유식 – 단호박사과죽재료 쌀50g, 단호박30g, 사과20g단호박사과죽 만들기 1. 30분 동안 물에 불린 쌀을 믹서기에 간다.2. 사과를 잘게 다진다.3. 껍질을 제거한 단호박을 물 100m
[시선뉴스 홍탁] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.오늘의 요리는 ‘한우적양배추배죽 만들기’입니다.촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 김동운 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰* 재료쌀50g, 한우20g, 배20g, 적양배추20g, 당근10g* 한우적양배추배죽 만들기1
[시선뉴스 홍탁] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.오늘의 요리는 ‘단호박사과죽 만들기’입니다.촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 김동운 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰* 재료쌀50g, 단호박30g, 사과20g* 만드는 법1. 30분 동안 물에 불린 쌀을 믹서기에
[시선뉴스 홍탁] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 비타민A가 풍부해 눈에 좋은 밤으로 ‘새송이버섯밤죽’을 만들어보자. 초기 이유식 – 새송이버섯밤죽재료 불린쌀50g, 새송이버섯10g, 밤20g, 당근5g새송이버섯밤죽 만들기 1. 밤 20g을 찜기로 찐다.2. 쪄낸 밤을 잘게 으깬다.3. 새송이버섯 10g을 잘게 다져준다.4.
[시선뉴스 홍탁] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.오늘의 요리는 ‘새송이버섯밤죽 만들기’입니다.*재료불린쌀50g, 새송이버섯10g, 밤20g, 당근5g만드는 법* 새송이버섯밤죽 만들기1. 밤 20g을 찜기로 찐다.2. 쪄낸 밤을 잘게 으깬다.3. 새송이버섯 10g을 잘게 다져준다.4. 당근 5g을
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 시원 달콤한 재료 배를 사용해 ‘소고기배청경채죽’을 만들어보자. 후기 이유식 - 소고기배청경채죽재료 쌀 50g, 소고기 30g, 배 20g, 청경채 5g소고기배청경채죽 만들기 1. 쌀을 30분 정도 물에 불린다.2. 키친타올로 소고기의 핏물을 제거한다.3. 소고기는 양파즙을
[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 오늘의 요리는 ‘매생이당근버섯죽 만들기’입니다. 촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰재료매생이 30g, 당근 5g, 새송이버섯 10g, 쌀 50g만드는 법* 매생이당근버섯
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 새콤달콤 사과와 대추를 사용해 ‘사과대추죽’을 만들어보자. 중기 이유식 - 사과대추죽재료 대추 2알, 쌀 50g, 사과 20g사과대추죽 만들기 1. 30분 동안 물에 불린 쌀을 믹서기에 간다.2. 대추가 탱탱해질 때까지 삶는다.3. 대추 껍질을 제거한다.tip. 껍질을 제거
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 저지방 고단백 식품 닭가슴살을 이용해 건강한 ‘닭고기애호박새송이죽’을 만들어보자. 후기 이유식 - 닭고기애호박새송이죽재료 새송이버섯 20g, 닭가슴살 30g, 쌀 50g, 애호박 20g닭고기애호박새송이죽 만들기 1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.2. 쌀뜨물에 닭가슴살을 삶
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 식이섬유 함량이 높은 옥수수와 브로콜리로 ‘한우옥수수브로콜리죽’을 만들어보자. 재료 쌀 50g, 한우 30g, 옥수수 15g, 브로콜리 15g한우옥수수브로콜리죽 만들기 1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.3. 찜기에 옥수수를 넣고
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 달걀과 닭가슴살로 ‘달걀노른자청경채닭죽’을 만들어보자.중기 이유식 - 달걀노른자청경채닭죽재료 쌀 50g, 닭가슴살 30g, 노른자 1개, 청경채 5g달걀노른자청경채닭죽 만들기 1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣
[시선뉴스 홍지수] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 우리아이 튼튼하게! 고단백 식재료 소고기와 두부를 이용한 ‘한우두부미역죽’을 만들어보자. 중기 이유식 - 한우두부미역죽재료 쌀 50g, 두부 20g, 한우 30g, 미역 소량한우두부미역죽 만들기 1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.
[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 닭고기애호박새송이죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요. 오늘의 요리는 ‘닭고기애호박새송이죽 만들기’입니다. 촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰재료새
[시선뉴스 한성현] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 오늘은 철, 엽산, 비타민, 단백질, 섬유질 등 다양한 영양소가 듬뿍 함유된 시금치로 만든 ‘닭고기시금치죽’을 만들어보자. 2단계 중기 이유식 ▶ 닭고기시금치죽(만 6~8개월 1일 2식/오전10시, 오후2시)재료 불린 쌀 15g, 시금치 10g, 닭 안심 15g, 육수 25