[시선뉴스 홍탁] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.

오늘의 요리는 ‘한우 당근 브로콜리 죽 만들기’입니다.

촬영 및 편집 : 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 유찬형 / 자문 : 프리미엄 수제 이유식·유아식 아이한끼

* 재료
당근 10g, 다시마 1장, 브로콜리 10g, 한우 20g, 밥 50g

* 한우 당근 브로콜리 죽 만들기
- 만드는 법

1. 한우와 다시마로 육수를 끓인다.
2. 당근과 브로콜리를 찜기로 쪄 낸다.
3. 당근을 잘게 다져준다.
4. 브로콜리를 잘게 다져준다.

5. 육수를 우려낸 한우를 잘게 갈아준다.

6. 밥을 잘게 갈아준다.

7. 밥, 육수, 고기, 당근, 브로콜리를 한데 넣고 끓여준다.

* 한우 당근 브로콜리 죽 만들기TIP
– 한우는 30분 정도 핏물을 빼 주세요!
- 밥을 갈 때 우려낸 육수를 조금 넣어 주세요!
- 죽이 늘러붙지 않도록 계속 저어 주세요!

* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식

* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

* 촬영협조/자문 - 프리미엄 수제 이유식·유아식 아이한끼


SNS 기사보내기