[시선뉴스 홍탁] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.

오늘의 요리는 ‘새송이버섯밤죽 만들기’입니다.

*재료
불린쌀50g, 새송이버섯10g, 밤20g, 당근5g

만드는 법
* 새송이버섯밤죽 만들기

1. 밤 20g을 찜기로 찐다.
2. 쪄낸 밤을 잘게 으깬다.
3. 새송이버섯 10g을 잘게 다져준다.
4. 당근 5g을 잘게 다져준다.

5. 냄비에 불린 쌀과 새송이버섯, 밤, 당근을 넣고 강불에 끓인다.

6. 죽이 끓기 시작하면 약불로 줄여 쌀알이 익을 때 까지 충분히 끓여준다.

* 새송이버섯밤죽 만들기TIP
- 쌀은 30분 정도 미리 불려놔 주세요.
- 죽이 타지 않게 잘 저어주세요.

* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식

* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

촬영 및 편집 : 홍지수, 홍탁 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 김동운 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰


SNS 기사보내기