[시선뉴스] 우리 국민의 나트륨 섭취가 9년 새 26.0% 감소한 것으로 나타났다.

이는 나트륨으로 인한 각종 질환을 줄여줘 사회경제적 비용도 12조원 가까이 줄여준 것으로 추정됐다.

15일 질병관리본부의 '2014 국민건강통계'를 보면 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 2005년 5천257㎎에서 2014년 3천890㎎으로 9년새 26.0% 감소했다.

▲ [사진=질병관리본부]

나트륨 하루 평균 섭취량은 조사가 처음 시작된 1998년 이후 4천500~4천800㎎ 수준을 유지하다 2005년 5천㎎을 넘기면서 정점을 찍었다.

이후 2010년(4천831㎎), 2011년(4천789㎎), 2012년(4천583㎎), 2013년(4천28㎎)등 점차 감소한 뒤 2014년 처음으로 4천㎎ 이하로 내려갔다.

식약처 관계자는 "식품 섭취 변화에 따른 나트륨 감소분도 있지만 가공식품 중 김치, 라면 등의 나트륨 함량이 많이 줄어든 데 따른 부분이 크다"고 설명했다.

이러한 감소세는 2017년까지 나트륨 섭취를 20%(3천900㎎ 이하) 줄이겠다던 식약처의 '나트륨 저감화 정책' 목표를 예상보다 3년 앞당겼다. 

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