[시선뉴스 한성현] 제주도를 찾는 사람들이 매번 찾는 꽁치김밥, 색다르고 독특한 이 요리를 직접 만들어 볼 수는 없을까? 꽁치 손질부터 좋은 꽁치 고르는법, 그리고 맛있게 김밥을 만드는 방법까지. 동원스시아카데미 박성호 선생님과 함께 만들어 보자.

<꽁치김밥 ingredients>
꽁치 1마리, 김 1장, 밥 1인분, 소금 1/2T, 참기름 약간, 실파, 초생강, 락교, 마요네즈, 고추냉이

 

★ 꽁치김밥 ★
1. 꽁치를 손질 준비를 한다.
2. 내장과 아가미를 분리 한 후 배를 갈라준다.
3. 물로 깨끗하게 씻어준다.
4. 비늘을 벗겨내고
5. 척추 위쪽으로 뼈를 끊어주며
6. 갈비뼈를 손질한다.
7. 꽁치의 비린내를 제거한다.
8. 그릴이나 팬, 야끼바(やきば)를 이용해 꽁치를 굽는다.
9. 꽁치 대가리와 꼬리 부분에 포일에 싼 후 꽁치를 뒤집어서 다시 한 번 굽는다.
10. 꽁치의 가시를 모두 제거한다.
11. 김의 오돌토돌한 부분에 밥을 올려 잘 펴준다.
12. 고추냉이를 조금 바른 후 실파를 뿌린다.
13. 마요네즈를 뿌리고 초생강을 넣는다.
14. 그 위에 꽁치를 올린다.
15. 김밥을 잘 말아준다.
16. 김밥을 먹기좋게 잘라준다.
17. 초생강과 락교를 올려 마무리한다.

 

★ 조리Tip ★
- 꽁치는 작고 살이 통통하게 올라오며 주둥이 주변은 노란빛을 띠고, 기름이 잘 오른 꽁치를 선택하면 좋습니다.
- 소금&식초 물에 꽁치를 담가두면, 비린내도 제거되고 팬에 구울 때 달라붙지 않습니다.
- 김밥을 말때는 밥알이 너무 뭉개지지 않도록 살살 펴주세요.
- 실파는 꽁치의 비린내를 잡아주는 효과가 있어, 생선 요리에 적당히 사용하면 좋습니다.
- 김밥을 말 때재료의 두께가 서로 다를 경우 빈공간이 생기므로, 다른 재료를 이용해 두께를 같게 만들어 줘야 한다.

본 프로그램은 국내 최대 규모의 일식창업이민전문 일식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현

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