홈메이드 이유식, 매생이당근버섯죽 만들기 [맘마노트]
홈메이드 이유식, 매생이당근버섯죽 만들기 [맘마노트]
  • 보도본부 | 홍지수 PD
  • 승인 2019.12.23 10:10
  • 댓글 0
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[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 

오늘의 요리는 ‘매생이당근버섯죽 만들기’입니다. 

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

ⓒ시선뉴스-맘마노트
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재료
매생이 30g, 당근 5g, 새송이버섯 10g, 쌀 50g

만드는 법
* 매생이당근버섯죽 만들기

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1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 당근을 뜨거운 물에 데친다.
3. 데친 당근을 잘게 다진다.
4. 새송이버섯을 당근 크기로 잘게 다진다.

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5. 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 끓인다.
6. 쌀알이 어느 정도 익으면 다진 당근과 새송이버섯을 넣는다.
7. 쌀알과 재료가 완전히 익을 때까지 충분히 끓인다.
8. 재료가 익으면 마지막으로 매생이를 넣고 조금 더 끓인다.

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* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식

* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

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* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

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* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰


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