후기 이유식, 퀴노아블루베리양상추당근무른밥 만들기 [맘마노트]
후기 이유식, 퀴노아블루베리양상추당근무른밥 만들기 [맘마노트]
  • 보도본부 | 한성현 PD
  • 승인 2018.06.22 09:58
  • 댓글 0
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[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 퀴노아블루베리양상추당근무른밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘퀴노아블루베리양상추당근무른밥’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 이연선 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
양상추 10g, 블루베리 10g, 당근 10g, 불린 쌀 20g, 퀴노아 15g, 육수 200ml

만드는 법
* 퀴노아블루베리양상추당근무른밥(후기 이유식)

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 1/3 크기로 갈아준다.
2. 양상추를 0.5cm크기로 다진다.
3. 당근을 0.5cm크기로 다진다.
4. 블루베리를 0.5cm크기로 다진다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 스테인리스 냄비에 육수 200ml를 넣고 갈아 놓은 쌀을 넣는다.
6. 퀴노아를 넣는다.
7. 다진 양상추를 넣는다.
8. 다진 블루베리를 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9)

9. 다진 당근을 넣고 끓인다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서10)

10. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서11)

11. 죽을 그릇에 담아준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

3단계 후기 이유식은?
후기 이유식을 하루 세 번, 어른의 식사시간과 같은 주기로 맞추어 주세요.

후기 이유식 시 Tip
- 아기에게 숟가락을 쥐어주고 스스로 먹는 것을 시도해봅니다.(잘 먹지는 못해도 떠먹는 흉내는 낼 수 있습니다.)
- 후기 이유식은 한 끼에 100~120g 섭취하는 것이 적당합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

블루베리는?
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리는 안토시아닌이 풍부해 눈과 뇌세포 노화예방에 탁월하며,항산화력이 매우 우수합니다. 또한 식이섬유소 및 비타민도 풍부해 아이에게 영양 식재료입니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

퀴노아는?
리신, 메티오닌, 아르기닌 등 9가지 종류의 필수아미노산이 균형적으로 조성되어 있어 인체 영양공급에 탁월한 효과를 내며, 각종 무기질 및 미네랄, 비타민 등 풍부한 영양성분을 가지고 있어 아기 이유식은 물론 임산부, 노인들의 건강식으로 폭넓게 활용되고 있습니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게

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