[시선뉴스 한성현] 갈증 나는 더위가 계속되는 요즘. 특히 밥 먹을 때 뜨거운 국이나 찌개가 나온다면 숨이 턱 막히고 밥맛까지 떨어지는 경우가 있다. 이럴 때 시원한 냉국으로 입맛을 돋워보자.

여러 가지 냉국 중 오이의 아삭함과 새콤달콤하면서 시원한 국물이 일품인 ‘오이냉국’을 초간단한 방법으로 오늘의 레시피에서 만들어보자!

 

■ 재료
오이 1개, 말린 미역 10g, 소금 1T, 식초 8T, 설탕 3T, 고춧가루 1T, 물 700ml, 통깨 2T

■ 만드는 법
1. 오이는 가시 부분을 칼등으로 긁어내고 깨끗이 씻은 후 채 썬다.
2. 말린 미역은 물어 불려준 후 물기를 빼준다.
3. 볼에 오이와 미역을 넣고 소금, 식초, 설탕, 고춧가루를 넣고 살짝 절여준다.
4. 물을 부어주고 냉장고에 넣고 차게 한다.
5. 완성된 오이냉국에 통깨를 뿌린 후 그릇에 담으면 완성.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 칼칼하고 매운맛을 원한다면 홍고추를 어슷 썰어 넣어주세요~


SNS 기사보내기