[시선뉴스 문선아] 날씨가 더워져도 손발은 항상 차가운 사람들이 있다. 혈액순환이 잘 되지 않아 수족냉증으로 고생하는 사람들은 날씨가 아무리 더워져도 차가운 손발 때문에 생활에 불편함을 준다. 이러한 수족냉증 환자들에게 좋은 음식이 바로 ‘계피’다. 계피는 기본적으로 따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환에 도움을 준다. 강한 향으로 호불호가 갈리는 계피, 수정과를 만들어 먹으면 달달하고 쌉싸름한 맛에 보다 쉽게 계피를 즐길 수 있다.

오늘의 레시피에서는 혈액순환에 좋은 계피를 이용한 ‘수정과’를 요리해보자.

 

■ 재료
계피 50g, 생강 6톨(50g), 흑설탕 1컵

■ 만드는 법
1. 계피는 솔로 깨끗이 닦고 생강은 얇게 저민 뒤 찬물에 헹궈 전분을 뺀다.
2. 냄비에 계피와 생강, 물 10컵을 넣고 중간불에 20분 끓여준다.
3. 깨끗한 면포에 체를 받쳐 국물만 걸러 낸 뒤 흑설탕을 넣고 녹여준다.
4. 상온에서 식힌 후 냉장고에 넣어주면 완성~

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 기호에 따라 잣이나 곶감과 함께하면 더욱 맛이 좋습니다.
- 설탕량을 줄이고 싶으면 설탕 대신 감초를 넣으면 건강에도 좋습니다~ 


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