[시선뉴스] 백종원이 '만능 된장' 만드는 방법을 공개해 화제다.

지난 26일 방송된 tvN '집밥 백선생2'에서는 지난해 시청자들의 많은 관심을 받았던 '만능 간장'과 '만능 오일'에 이은 '만능 된장'편이 방송됐다.

▲ (사진-tvN 집밥 백선생 방송화면 캡쳐)

백종원은 이날 방송에서 "조합과 비율이 중요하다. 오랜시간 연구 끝에 나왔다."며 "된장의 짠 맛을 중화시켜주는 재료를 넣으면 된다. 만들어놓고 여기저기 활용할 수 있는 복합적인 된장"이라며 자신이 개발한 만능 된장 만드는 방법을 공개했다.

백종원이 공개한 만능 된장 만드는 방법은 된장을 크게 다섯 숟가락을 푼 뒤 깨를 갈아서 넣고 깨 다섯 숟갈, 간 마늘 한 숟갈 반, 설탕 반 숟갈을 넣는다. 그리고 참기름 두 숟갈을 추가로 넣어 1분 정도 섞어주면 2주에서 3주 정도 냉장보관이 가능한 만능 된장이 완성된다.

이를 맛 본 정준영은 "또 다른 쌈장"이라며 평가했고 김국진은 "기존 쌈장보다는 고급스럽다. 짠 맛이 없어졌고, 향이 있다"고 극찬했다. 

SNS 기사보내기