* 복분자양갱 :: 생복분자 원액 양갱만들기 *

 

해가 나왔다... 들어갔다...

그래도 비가 온 뒤라 바람은 꾀 선선해 진것 같죠.

아직은 더운 공기가 남아있지만 말이에요.

요즘 제가 좀 딴생각이 많아서 포스팅이 매일 늦네요.

조금 더 부지런을 떨어야 이웃님과도 더많이 소통하고 할수 있을텐데

죄송한 마음이 많이 들어요.
 

오늘은 달콤하고 쫀득한 양갱만들기를 한번 해 볼까해요.

양갱... 명절때마다 늘 몇가지씩 만들곤 하는데 포스팅은 참 오랜만인것 같아요.

옥답에서 세번째 체험상품으로 복분자원액을 보내주셨는데

원액이 참 진하더라구요.

진하고 고운 색을 보니 불현듯 양갱이 생각이나서 이렇게 한번 만들어 보았어요.

양갱은 전통 한과는 아니지만 어느새인가 우리나라에서도 명절이나 특수시기에

많이들 찾으시는 재료가 된것 같아요.

복분자 원액을 이용해 달콤 쫀득하게 만든 복분자양갱...

한번 시작해 볼께요.

복분자양갱 :: 양갱만들기

백옥앙금 225g, 한천 6g, 복분자원액 100ml, 물 150ml, 설탕 90g, 올리고당 1T, 소금 2g

1C = 200ml / 1T = 15ml / 1t = 5 ml

 




분량의 한천은 분량의 물에 미리 넣어 30분정도 불려주었는데

시간이 없으신 분들은 15분정도 불려주셔도 상관없어요.

한천은 우뭇가사리의 우무를 얼려 건조시켜 만든 것인데 실한천과 가루한천 두가지가 있습니다.

제가 사용한 가루는 시중에서 쉽게 구할수 있는 가루한천인데

대형마트에서도 쉽게 구입하실수 있고 인터넷 몰에서도 쉽게 찾으실수 있어요.



그리고 자연미소에서 보내주신 복분자원액도 준비했는데요.

이건 복분자 청이 아니라 그냥 원액이에요.

만약에 복분자청을 사용해 양갱을 만드시는 경우라면

위 레시피에서 들어가는 당의 양이 훨씬 줄어들게 될꺼에요.

꼭 참고하셔야 할것 같습니다.
 


한천이 불면 불을 올려 청이 오르도록 끓여줍니다.



그리고 분량의 소금과 설탕을 넣어 중불로 줄여서 잘 녹도록 저어주세요.
 


설탕이 녹으면 백옥앙금을 넣어 약불로 낮춰 풀어주시고

잘 저어 끓여주시면 됩니다.

은근하고 끈기있게 잘 저어주시면서 끓여주세요.
 


앙금이 풀어지면 복분자원액을 넣어주세요.

그리고 역시 잘 저어가며 걸죽한 농도가 느껴지도록 끓여주시면 된답니다.
 


양갱의 농도가 완전히 나는게 보이면 마지막에 물엿을 넣어 마무리하고

불을 꺼 주세요.
 

그리고 양갱용 몰드는 물에 적혔다가 물기를 털어내고

양갱을 몰드에 담아 실온에서 4시간 혹은 냉장고에 넣어 30분~1시간정도 굳혀주시면 되요.

양갱용 몰드가 없으신 분들은 일반 밀폐용기같은 곳에 담아 굳혔다가 떼어내셔도

전혀~~~ 이상하지 않으니 참고해 주세요.

 

반짝반짝 윤이가 좔좔 흐르는 쫀득한 양갱이 완성이 되었답니다.

색이 참 곱고 예쁘죠?

진한 보라색이 얼마나 마음에 드는지 몰라요.

사실 전 레시피를 만들때 위에 레시피보다 설탕의 양을 더 적게 넣어 만들었어요.

단게 싫어서...

그런데 드시는 분들은 꼭... 더 단걸찾으시더라구요.

그래서 일단 설탕의 양은 일반적으로 좋아하시는 정도의 양을 적었구요.

만약에 단걸 그닥 좋아하지 않으시는 분들은 설탕의 양을 줄이시는게 더 좋을것 같아요.

입맛은... 각자의 취향이니까요.

 


양갱은 쉽고 간단하게 만들수 있어 좋은것 같아요.

선물용으로도 손색없고 손님이 오셨을때 간단하게 다과에 내어놓아도 좋고.

모양도 예쁘게 만들어 놓으면 보기좋은 양갱 먹기도 좋고.

참 괜찮은 아이죠?
 

오늘은 이렇게 달콤하고 쫀득한 양갱을 올려놓고가요.

전... 이 멘붕상태가 좀 끝났으면 좋겠는데 헤어나지를 못하고 있네요.

아무리 생각해도 내가 이상한건가? 싶기도 하고.

세상엔... 왜 내가 이해할수 없는게 이토록 많은지.

아니면... 내가 너무 어렵게 사는건가?

벌써 금요일이랍니다.

기보배 선수의 화살보다도 더 빠르게 느껴지는 시간.

오늘하루 여러분들도 알차고 행복하게 보내시길 바래요.

감사합니다.

 

http://www.healthkey.co.kr/

한국농림수산부 산하에있는 도농 소통형커뮤니티 비영리단체로

옥답도농교류는,

윤이린이는 도시와 농촌간의 교류촉진을 위해 활동을하고 있습니다.

달콤하고 부드러운 우리의 전통한과 율란 고급간식으로 맛있게 만들어 보세요.

율란 만드는 법은 아래 링크나 사진을 누르시면 보실수 있답니다.

http://xrose0301.blog.me/110143830859

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[출처]  복분자양갱 :: 생복분자 원액 양갱만들기 :: 옥답 / 자연미소 | [작성자]  윤이린이

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