새해를 맞으며 떡국을 먹는 건 우리나라의 오랜 풍습. 그래서 떡국 맛있게 끓이는 법은 매년 새해 꼭 챙겨야할 것들 중 하나가 됐다.
기본 떡국은 맑은 장국이나 사골육수를 이용해 떡을 끓이고 그 위에 고명을 얹으면 된다.
떡국을 보다 맛있게 끓이는 법에는 육수가 중요하다. 다시다 멸치 육수를 사용하는 법은 떡국의 깊은 맛을 더한다. 다시마 육수에 볶은 멸치와 마른 새우를 넣고 10분 이상 끓인 후 떡을 넣고 간을 맞춘다.
하지만 떡국 맛있게 끓이는 법보다 꼭 알아야 할 것이 있다. 새해 소망으로 다이어트를 꿈꾸는 사람들에게 맛있게 끓인 떡국은 다이어트의 적이라는 것이다. 탄수화물로 이루어진 떡국은 새해 가장 먼저 만나는 다이어트의 가장 큰 장애물이다.
이를 대비하는 떡국 맛있게 끓이는 법으로는 매생이 떡국을 추천한다. 매생이는 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부하기에 떡국에 매생이를 넣고 함께 끓이면 영양가 높은 떡국을 먹을 수 있다.
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