[시선뉴스 박진아] 5월의 시작인 오늘. 5월 제철음식 먹고 좋은 컨디션과 바이오리듬을 찾아보면 어떨까. 

1) 두릅
제철 : 4월 ~ 5월 
칼로리 : 21Kcal(100g) 
효능 : 두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 아주 많고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유소질 함량이 높아 다이어트에도 효과적인 식품이다.

2) 주꾸미
제철 : 3월 ~ 5월 
칼로리 : 47Kcal(100g)
효능 : DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다. 또한 피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.

3) 딸기
제철 : 1월 ~ 5월 
칼로리 : 27Kcal(100g)
효능 : 딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.

4) 취나물 
제철 : 3월 ~ 5월 
칼로리 : 31Kcal(100g)
효능 : 칼륨의 함량이 대단히 많은 알카리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해낸다.

5) 장어 
제철 : 5월 ~ 6월 
칼로리 : 110Kcal(100g)
효능 : 지질 함량이 높아 섭취시 주의하는 것이 좋다.
주의점 : 장어를 먹은 뒤에 후식으로 복숭아를 먹는 것은 삼가야 한다. 장어와 복숭아는 서로 상극으로서 설사를 유발할 수 있기 때문이다. 

6) 매실
제철 : 5월 ~ 6월 
칼로리 : 29Kcal(100g)
효능 : 식이섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.

7) 키조개 
제철 : 4월 ~ 5월 
칼로리 : 57Kcal(100g)
효능 : 혈액 속의 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하게 들어 있다.

8) 멍게
제철 : 5월
칼로리 : 78Kcal(100g)
효능 : 멍게에는 노화를 방지하는 타우린, 숙취에 좋다고 알려진 신티올 성분이 함유되어 있으며 인슐린 분비 촉진으로 당뇨병에 좋다.

9) 다슬기
제철 : 5월 ~ 6월 
칼로리 : 117Kcal(100g)
효능 : 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 한다. 또한 아미노산이 풍부하여 간의 기능 회복을 도우며 숙취해소를 돕는다. 

10) 참다랑어
제철 : 4월 ~ 6월 
칼로리 : 132Kcal(100g)
효능 : 참다랑어에는 DHA, EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 효과적이다.

11) 소라
제철 : 3월 ~ 6월 
칼로리 : 79Kcal(100g)
효능 : 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다.


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