[시선뉴스 한성현] 잦은 야근과 회식으로 피로한 직장인들. 바쁜 시간으로 인해 피로를 풀기엔 여간 쉬운 일이 아니다. 피로에 지친 몸과 간을 위한 오늘의 음식.

<오늘의 레시피>에서 아미노산이 풍부하며 해독작용이 있어 간 기능 회복에 좋다는 ‘다슬기’를 이용한 ‘다슬기 된장국’을 만들어보자.

 

■ 재료
다슬기 살 1/2컵, 국물용 멸치 10마리, 된장 1/2T, 다진 마늘, 두부 1/4모, 애호박 1/4개, 물 5컵

■ 만드는 법
1. 냄비에 물을 넣고 국물용 멸치를 넣어 10분간 끓여 육수를 만든다.
2. 멸치를 건져내고 된장을 풀고 다슬기 살을 넣어 끓여준다.
3. 두부는 깍둑썰기해주고, 애호박은 반달썰기로 준비한다.
4. 한소끔 끓었을 때 두부, 애호박, 다진 마늘을 넣고 한 번 더 끓이면 완성!

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 얼큰함을 원한다면 청양고추를 썰어 넣으세요.
- 다슬기는 찬 성질이기 때문에 따뜻한 성질인 부추와 궁합이 잘 맞습니다. 부추를 넣어서 된장국을 끓여도 좋습니다. 


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