[시선뉴스 문선아] 우리 식탁 위에서 자주 올라오는 감자, 토마토, 달걀은 요리하기 전 껍질/껍데기를 벗겨야 하는 불편이 있다. 구황작물로 유명한 감자와 완전식품으로 잘 알려진 달걀의 껍데기/껍질은 쉽게 벗겨질 듯 하면서도 깔끔하게 벗기기가 쉽지 않다. 토마토의 경우 생으로도 섭취하긴 하지만 익혀 먹었을 때 영양소 흡수율이 훨씬 높으며 껍질을 제거되면 부드럽게 섭취할 수 있는 장점이 있다.

생각보다 까다로운 껍질/껍데기 벗기기. 요리 하기 전 작은 준비로 껍질/껍데기를 보다 손쉽게 벗길 수 있어 요리 시간이 단축된다. 그래서 오늘 팁톡에서는 자주 사용하는 식재료의 껍질/껍데기를 쉽게 벗기는 방법을 준비했다.

 

* 채소 껍질 쉽게 벗기는 방법

첫 번째. 감자 껍질 쉽게 벗기기

01 감자를 360도로 빙 둘러서 약 1mm 정도 미세하게 칼집을 낸다
02 끓는물에 삶는다
03 껍질의 양 옆을 잡고 당겨주면 쉽게 껍질이 벗겨진다

Tip 뜨거운 감자는 위험할 수 있으니 식힌 후에 껍질을 벗깁니다
Tip 같은 구황작물 고구마도 감자와 같은 방법을 이용한다

두 번째. 달걀 껍데기 쉽게 벗기기

01 달걀이 냄비 물에 살짝 잠기도록 하고 15분간 삶아준다
02 15분 뒤에 달걀을 찬 물에 넣어 식힌다
03 식힌 달걀을 플라스틱 컵에 담는다
04 달걀을 담은 컵을 양 옆으로 흔들어준다
05 껍데기에 금이 가서 껍데기를 벗기기 쉽다

Tip 소금 한 스푼 넣기! 삼투압 현상으로 껍데기가 쉽게 벗겨진다
Tip 끓기 시작할 때 달걀을 살살 굴려주면 노른자가 가운데 온다

 

세 번째. 토마토 껍질 쉽게 벗기기

01 삶기 전 십자 모양으로 칼집을 낸다
02 끓는 물에 넣으면 곧 껍질이 저절로 벗겨진다
03 1분 정도 데친 후 흐물흐물해진 껍질을 벗긴다

Tip 뜨거운 토마토는 한 김 식힌 후에 껍질을 벗겨주세요~

제작지원 - 단체티 전문 쇼핑몰 티클럽

의상협찬 - 무던한듯 세련된 여성 데일리룩 둘셋

제작진 소개
책임프로듀서 : 한성현 / CG : 최지민 / 연출 : 문선아 

SNS 기사보내기