‘수미네반찬’ 반건조 박대구이가 화제를 모으고 있다.

박대는 가자미목 참서대과에 속하는 바닷물고기로 알려졌다. 비린내가 덜하며 주로 조림 또는 구이로 먹는다.

최근 방송된 '수미네 반찬'에서는 박대구이와 박대조림 레시피가 전파를 타며 시청자들의 침샘을 자극했다.

먼저 달궈진 팬에 올리브유를 넣는다. 칼집을 내지 않은 반건조 박대를 놓고 타지 않게 구우면 된다.

박대조림 또한 비교적 간단하다. 냄비에 물 500㎖를 넣은 후, 양조간장 2스푼과 적당한 크기로 자른 무를 깔아준다.

양파 반 개, 홍고추, 풋고추, 대파, 다진 생강, 다진 마늘 등을 넣어 양념장을 만든다. 무에 간장이 배면 두 토막을 낸 박대와 양념장을 넣고 조린다.

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