[시선뉴스 한지윤 에디터] 가족들과 둘러앉아서 전을 부치는 우리의 훈훈한 추석 풍경. 추석 음직 중 빠지지 않는 것이 바로 모둠전일 것이다. 매번 전을 데워서 먹는 것이 아쉬운 사람들이라면 추석에 남은 전들을 활용하여 배가 든든해지는 ‘모둠전 김치찌개’를 끓여보는 것은 어떨까.

<오늘의 레시피>에서는 추석 때 맛있게 먹었던 모둠전 이용한 ‘모둠전 김치찌개’를 요리해보자.

 

■ 재료
녹두전, 두부전, 동그랑땡 등 추석에 만든 전, 김치, 국물용 육수, 다진 마늘, 파 약간, 고추장약간, 들기름

■ 만드는 법
1. 각종 전과 김치를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 파를 송송 썬다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 김치를 볶는다.
4. 김치가 약간 익었을 때 냄비에 물, 고추장, 다진 마늘, 국물용 육수를 넣고 끓인다.
5. 자른 전을 넣은 후에 다시 약간 끓여준다.
6. 마지막으로 완성된 모둠전 찌개에 파를 얹어준다.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 전은 이미 익은 음식이므로 너무 오래 끓여서 모양이 망가지지 않도록 하자.
- 국물을 너무 많이 넣지 않고 자작하게 끓일수록 맛이 좋다. 


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