※ 본 인포그래픽은 시선뉴스와 한솔요리학원과의 요리레시피 제공 협조 후 자체적으로 일러스트 표현함으로 작성함을 알립니다. ※

[시선뉴스 심재민] 추석연휴 시작인 오늘. 명절이 되면 집집마다 식혜를 만들어 먹곤 한다. 이렇게 맛있는 식혜를 그냥 식혜로만 마실 것인가? 더 달콤한 디저트로 한 번 만들어 보도록 하자.

<오늘의 레시피>에서 한솔요리학원의 김선주 강사가 소개한 ‘식혜빙수’를 요리해보자.

 

■ 재료
식혜 500ml, 찹쌀가루 1컵, 녹말가루, 비트물, 치자물, 녹차물, 소금, 잣

■ 만드는 법
<식혜빙수>
1. 식혜와 식혜밥을 분리 합니다.
2. 식혜물을 얼린다.
3. 찹쌀경단(버블)을 만든다.
4. 찹쌀가루에 소금 한꼬집을 넣고 체에 내린 후 녹차가루와 끓는 물을 넣어 반죽해 숙성시킨다.
5. 준비한 비트물과, 치자물을 끓여준다.
6. 찹쌀가루에 끓인 비트물, 치자물 넣어 반죽한다.
7. 반죽의 농도가 잘 맞도록 손으로 주물러 준 뒤 숙성시킨다.
8. 숙성반죽을 꺼내 지름 1cm크기로 잣을 넣고 동그랗게 빚어준다.
9. 경단에 녹말가루를 넣어 달라붙지 않도록 한다.
10. 끓는 물에 녹말가루를 묻힌 찹쌀 경단를 넣고 익힌다.
11. 경단이 골고루 잘 익도록 한다.
12. 다 익은 경단을 찬물에 식힌다.
13. 식힌 경단을 꿀물에 넣는다.
14. 식혜얼음을 갈아준다.
15. 식혜를 갈아준 후 그릇에 담고 밥알을 올린다.
16. 그 위에 찹쌀 버블을 올리고 플레이팅 해서 마무리한다.

[자료제공-한솔요리학원] 


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