[시선뉴스]

‘누에’란 나비목 누에나방과에 속하는 누에나방의 유충을 말한다. 많은 사람들이 익히 알겠지만 누에는 비단을 생산하기 위해 키웠으며 또한 건강 보조 식품으로도 알려져 있다.

▲ ⓒ지식교양 전문채널-시선뉴스
누에가 고치를 지은 후 사람들이 실을 얻기 위해 ‘제사 과정’을 거치는데 제사 과정에서 나온 번데기는 식용과 사료, 고급 비누와 식용유의 원료로 쓰인다. 하지만 섬유 산업이 재편되고, 비단의 수요가 감소하면서 최근 누에는 건강 보조 식품으로 많이 사용되고 있다.
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누에는 당뇨병, 고혈압, 간 기능 개선, 혈당 강하, 중풍 예방 등과 같은 성인병을 치유하고 예방하는데 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 아스파트 겔신이 함유되어 숙취 해소에도 좋다.

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