[시선뉴스 김지영 / 디자인 김미양] 교육부에서 지난해 초/중/고생의 신체발달 상황, 건강생활 실천정도(건강조사) 및 주요 질환(건강검진)을 알아보고자, 전국 764개교 표본학교의 건강검사 자료를 분석해 ‘2017 학생 건강검사 표본통계’를 발표하였다. 2016년과 어떤 차이를 보였을까.

▶평균키(cm)
-남학생: 2016년_초6 152.1/ 중3 170.0/ 고3 173.5
2017년_초6 151.9/ 중3 170.1/ 고3 173.5
-여학생: 2016년_초6 152.3/ 중3 159.8/ 고3 160.9
2017년_초6 152.3/ 중3 159.9/ 고3 160.8
>>조금씩 커지고는 있으나 거의 변화 없이 둔화됨.

▶몸무게(kg)
-남학생: 2016년_초6 48.2/ 중3 63.7/ 고3 70.0
2017년_초6 48.1/ 중3 63.6/ 고3 71.0
-여학생: 2016년_초6 45.5/ 중3 54.4/ 고3 57.2
2017년_초6 45.8/ 중3 54.5/ 고3 57.8
>>대부분의 학교 급에서 조금씩 증가 추세를 보임.

▶비만율(%)
-2016년: 비만전체 16.5/ 경도비만 8.1/ 중등도비만 6.6/ 고도비만 1.9
-2017년: 비만전체 17.3/ 경도비만 8.3/ 중등도비만 7.0/ 고도비만 2.0
>>'16년에 비해 '17년에는 비만학생 비율이 0.8%p 증가

▶2017년 지역별 표준체중에 대한 상대체중 비만율(%)
-초등학생: 전국평균 15.2/ 도시지역 14.5/ 읍면지역 18.0
-중학생: 전국평균 16.2/ 도시지역 16.0/ 읍면지역 17.3
-고등학생: 전국평균 21.3/ 도시지역 21.0/ 읍면지역 22.7
>>농어촌(읍/면) 지역이 도시 지역보다 비만율이 높게 나타남. 관계자에 의하면 농어촌 학생 중 상당수가 스쿨버스를 타고 다니고 먹는 것도 상대적으로 관리가 덜 돼서인 걸로 봄.

▶초중고학생의 식습관(%)
-주1회 이상 패스트푸드 섭취율: 2016년_초 64.64/ 중 78.08/ 고 77.93
2017년_초 68.00/ 중 78.50/ 고 80.47
-우유/유제품 매일 섭취율: 2016년_초 48.43/ 중 30.77/ 고 20.07
2017년_초 48.20/ 중 30.73/ 고 19.47
-아침식사 거르는 비율: 2016년_초 4.17/ 중 12.60/ 고 16.81
2017년_초 4.65/ 중 13.49/ 고 18.11
>>패스트푸드 섭취율과 아침식사 거르는 비율은 초중고생 모두 증가한 반면, 우유/유제품 섭취 비율은 감소.

▶ 주 3일 이상 격렬한 신체활동 비율(%)
-2016년: 초 24.43/ 중 35.77/ 고 57.69
-2017년: 초 24.38/ 중 35.69/ 고 58.30
>>초등학생은 최근 5년간 지속 증가 추세이나, 중고등학생은 감소.

통계에 따르면 비만학생은 지속적으로 증가하는 추세를 보이고 있다. 이에 교육부는 비만학생을 대상으로 대사증후군 선별검사를 실시하는 등 학생 건강검진 항목 개선을 위한 「학교건강검사규칙」 개정을 추진할 것이라고 한다. 더 이상 청소년기 비만이 늘어나지 않기 위해 올바른 식습관 형성과 생활 속 운동 실천 등 정부, 학교, 가정의 관심과 지도가 수반돼야 할 것이다.


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