[시선뉴스 김지영 / 디자인 정현국] 독특한 모양에 아삭하게 씹히는 맛이 특징인 ‘아스파라거스’. 미국과 유럽 등지에서는 샐러드용으로 먹기도 하는 고급 채소이다. 아스파라거스에는 아스파라긴산과 아스파르트산을 비롯해 비타민 C, B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부하다. 이런 아스파라거스에 동물성 단백질이 풍부한 베이컨을 함께 말아 요리하면 영양적으로 우수한 요리가 탄생한다.

<오늘의 레시피>에서는 요리하기도 쉽고 근사한 분위기도 내는 ‘아스파라거스 베이컨말이’를 요리해보자.

■ 재료
아스파라거스/베이컨 원하는 만큼, 굵은 소금 ½T

■ 만드는 법
1. 아스파라거스는 밑동을 잘라내고 아래쪽 반 정도 줄기는 필러로 껍질을 벗긴다.
2. 물에 굵은 소금을 넣고 끓인다.
3. 물이 팔팔 끓기 시작하면 아스파라거스를 넣고 1분간 데쳐준다.
4. 데친 아스파라거스는 재빨리 건져내 찬물에 헹구고 물기를 닦아낸다.
5. 데친 아스파라거스에 베이컨을 사선으로 돌돌 말아준다.
6. 프라이팬에 기름 없이 중불에 예열하고 5.의 재료를 돌려가며 굽는다.
7. 3~4분간 노릇하게 구운 뒤 접시에 담아낸다.

■ 오늘의 레시피 Tip!
-베이컨을 만 아스파라거스를 구울 때 처음에는 베이컨말이 이음매 부분을 프라이팬 바닥을 향하게 하면 베이컨이 풀어지는 것을 막을 수 있어요.
-아스파라거스는 시간이 지나면 쓴맛이 증가하므로 가능한 빨리 조리하세요. 


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