[시선뉴스 이호 / 디자인 이정선, 김민서] 닭을 이용한 요리 중 닭볶음탕은 대한민국 사람들이 사랑하는 대표적인 음식이다. 하지만 매운 음식을 먹지 못하는 사람에게는 부담스러울 수 도 있는 음식이 또 닭볶음탕이다. 이 닭볶음탕을 남녀노소 가리지 않고 즐길 수 있는 이색 별미인 카레 닭볶음탕을 소개한다.  

■ 재료 
닭볶음탕용 닭 1마리, 당근 1개, 감자(大) 2개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 분말 카레 100g, 다진 마늘 1큰술, 후추, 당면, 식용유  

■ 만드는 법 
1. 닭을 깨끗이 씻어 찬물에 넣어 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 닭을 냄비에 잠길 정도로 물을 붓고 한 번 끓여준다.
3. 끓인 물을 버리고 한 번 더 깨끗이 씻어 이물질과 잡내를 없애준다. 
4. 당근과 감자, 양파 등 채소들을 모두 한입크기로 썬다. 
5. 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 양파를 볶는다. 
6. 양파가 갈색으로 변하면 물을 붓고(닭이 잠길 정도) 썬 감자와 당근을 넣어 끓인다.
7. 물이 끓으면 분말 카레를 넣어 풀어준다. 
8. 카레 육수에 닭을 넣어 함께 끓이며 자작하게 졸 때까지 눌어붙지 않게 저어준다. 
9. 닭이 익으면 후추를 뿌리고 대파를 얹으면 완성!

■ 오늘의 레시피 Tip! 
- 닭의 냄새를 더 없애고 싶다면 처음에 한 번 끓여 줄 때 소주를 넣어주면 좋습니다. 
- 단맛을 덜하게 하고 싶다면 양파를 볶지 않고 감자와 당근을 넣어 끓일 때 함께 넣어주세요.


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