[시선뉴스 박진아 / 디자인 이연선, 김민서] 풍성한 계절 9월. 먹을 음식이 많아지는 계절이다. 하지만 이럴수록 다양하고 건강한 음식을 골고루 먹어야 하는 법. 오늘은 소화도 잘 되며 변비에 좋은 참나물의 효능과 성분에 대해 알아보도록 하자. 

▶ 먹는(조리) 방법 
- 참나물 고기 덮밥 : 고기 덮밥에 고명으로 참나물을 올려보자. 아주 맛있게 먹을 수 있다. 
- 참나물 샐러드 : 내가 좋아하는 샐러드에 참나물을 씻어 같이 넣어주면 상큼하고 간단히 즐겨 먹을 수 있다. 
- 참나물 생채 : 양념장을 만들어서 참나물을 먹기좋게 잘라 비벼주면 아주 간단하면서 깔끔하게 먹을 수 있다. 

▶ 기본정보 
구입요령 : 짙은 초록색으로 싱싱하며 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 고른다.
보관온도 및 기간 : 1℃~5℃에서 3일. 
보관법 : 고온에서 장시간 보관 시 영양성분이 파괴되므로 되도록이면 빨리 조리한다. 신문지나 키친타월로 싸서 분무기로 물을 뿌려준 뒤 신선실에 넣어두면 3일은 보관할 수 있다.

▶ 효능
① 다이어트 :  열량이 매우 낮아 다이어트를 계획한다면 식단에 넣어도 좋다.
② 안구건조증 : 비타민 A의 전구체가 되는 베타카로틴이 높아 안구건조증 예방효과가 있다.
③ 변비 예방 : 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비 예방에 좋다. 

▶ 손질법 
시든 잎과 뿌리를 다듬은 후 끓은 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 사용한다.


SNS 기사보내기