[시선뉴스 문선아] 해외여행을 자주 다니는 사람들에게 유명했던 초콜릿 잼이 우리나라에 정식으로 수입되면서 한때 품절 사태가 벌어지는 등 큰 인기를 모은 적이 있다. 특히 초콜릿으로 유명한 회사 페레로사에서 만든 잼답게 깊고 진한 초콜릿 맛이 여성들에게 더욱 인기가 많았다.

한 번 맛보면 절대 멈출 수 없다 하여 ‘악마의 잼’이라 불리는 초코 잼, 오늘의 레시피에서 ‘초코 스프레드’를 요리해보자.

 

■ 재료
우유 500ml, 생크림 200ml, 연유 100ml, 갈색 설탕 9T, 코코아 파우더 3T, 다크초콜릿 50g

■ 만드는 법
1. 냄비에 분량의 우유, 생크림, 연유, 설탕을 넣은 후 중불에서 끓여준다.
2. 바닥에 눌어붙지 않도록 주걱으로 저어가며 15분 정도 끓이다 거품이 끓어오르면 불을 끈다.
3. 이때 초콜릿을 넣어 재빨리 녹여주고 코코아 파우더를 1T씩 넣으면서 뭉쳐지지 않게 거품기로 섞어준다.
4. 코코아 가루를 다 넣고 곱게 섞어준 후에 다시 중불로 20~25분 정도 끓여준다.
5. 반죽을 들었을 때 묵직한 느낌과 흘러내리는 모양이 남아있는 정도의 점도가 되면 불을 끈다.
6. 열탕 소독한 유리병에 담아 식혀준다.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 초콜릿은 시중에서 파는 초콜릿을 이용해도 좋습니다.
- 갈색 설탕 대신 백설탕을 이용해도 좋습니다.
- 견과류를 좋아한다면 견과류를 살짝 다져서 첨가해도 좋습니다~


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