[시선뉴스 문선아] 비 오는 날이면 종로에 위치한 광장시장에는 녹두전을 먹기 위한 사람들로 북적북적 된다. 방송을 통해 이미 유명해진 광장시장의 대표 메뉴 ‘녹두전’. 몇 해 전부터는 외국인들 사이에서도 필수 관광코스가 되어 작은 탁자에 둘러앉아 전과 함께 막걸리를 먹는 모습을 심심치 않게 볼 수 있다.

<오늘의 레시피>에서 한국인부터 외국인에까지 사랑받는 광장시장의 대표 메뉴 ‘녹두전’을 요리해보자.

 

■ 재료
삭제버튼 녹두 200g, 물 150ml, 신 김치 2줄기, 돼지고기 다짐 육 150g, 숙주 200g, 대파 1대, 홍고추 2개, 소금, 후추 약간씩

■ 만드는 법
1. 녹두는 전날 5~6시간 정도 불려준다.
2. 불린 녹두는 손으로 비비듯 세척하면서 껍질을 벗겨 분리한다.
3. 믹서에 녹두와 물을 부어 곱게 갈아준다.
4. 김치는 양념을 씻어내고, 숙주도 끓는 물에 살짝 데친 후 송송 썰어준다.
5. 대파와 홍고추도 송송 썰어준다.
6. 돼지고기 다짐 육은 소금과 후추로 밑간을 한 후 달달 볶아 기름을 제거해준다.
7. 갈아둔 녹두에 준비한 재료를 모두 넣고 소금으로 살짝 간해준다.
8. 프라이팬에 오일을 두른 후 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 직접 녹두를 갈기 어렵다면 시중에 파는 녹두가루를 이용하는 것도 좋습니다.


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