[시선뉴스] 닭매운찜은 한국의 전통요리 가운데 하나이다. 지역에 따라 조금씩 요리법이 다르지만 주로 닭고기와 감자, 양파 등을 먹기 좋게 토막 내어 냄비에 넣고 매운 양념장을 버무려 끓인 음식이다. 조림에 가까운 음식이며 손님상에 올리기에도 좋다.

▲ ⓒ지식교양 전문채널-시선뉴스(사진제공 - ㅇㅇㅇ)

사실 닭도리탕이라는 이름이 우리에게는 익숙하지만 국립국어원에서 도리라는 새를 뜻하는 일본어이므로 닭도리탕이라는 이름은 옳지 않다는 의견을 내놓으면서 닭볶음탕으로 불리기 시작했지만 닭매운찜으로 바뀌었다.

온 국민이 사랑하는 닭요리는 감기 치료에도 좋고 암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다. 산후회복식으로도 훌륭한 영양식으로 알려져 있다. 또 피부미용과 골다공증에 효과가 우수하며 단백질이 많아 두뇌활동을 촉진시켜줘 우리 몸에 좋은 보양식으로 알려져있다. 더운 여름이 오기 전 닭매운찜 먹고 올 여름을 건강하게 지내는 건 어떨까?

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