[시선뉴스] 수많은 면 요리 중 겨울에 먹으면 제 맛인 메밀냉면. 냉면은 한국 고유의 음식이며 동국세시기, 진찬의궤, 규곤요람 등의 기록으로 보아 조선시대부터 즐겨 먹는 음식으로 추측 된다.
냉면의 종류는 현재 평양냉면과 함흥냉면으로 크게 나뉘는데 평양냉면은 고기 육수나 동치미국물을 미리 차게 두었다가 부은 후 식초와 겨자를 곁들여 먹으며, 함흥냉면은 가자미나 홍어같은 생선으로 회를 쳐 고추장으로 양념하여 비벼 먹는다.
시원한 맛에 지금은 여름철에 많이 찾는 음식이 되었지만 쌀쌀한 요즘 이냉치냉의 원리로 시원한 냉면 한 그릇으로 추위를 이겨내 보자.SNS 기사보내기
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