[시선뉴스 한성현] 여느 음식점을 갈 때마다 기본 찬으로 나오는 달걀찜. 보들보들하면서 짭쪼름한 맛이 식욕을 돋구는데는 그만이다. 하지만 집에서 달걀찜을 할 때 다른 곳에서 먹어본 맛이 아닐 때가 많아 좌절할 때가 있기도 하다.

오늘의 레시피에서는 맛도 좋고 깔끔하고 보들보들한 ‘달걀찜’을 만들어 보자!

 

■ 재료 (2인분)
달걀 4개, 새우젓 1t, 실파 1뿌리, 물 150ml

■ 만드는 법
1. 달걀은 볼에 잘 풀어 물을 넣은 후 체에 한 번 걸러 알근을 제거한다.

2. 체에 걸러 낸 달걀물에 새우젓 1t를 넣어 간을 맞춘다.
(소금을 사용해도 좋지만 새우젓을 넣으면 더욱 감칠 맛이 납니다.)

3. 실파는 송송 썰기로 준비한다

4. 뚝배기에 간을 한 달걀물을 넣고 실파를 올려준 뒤 찜기에 10분간 쪄준다.
*찜기가 없으면 내열용기에 달걀물을 넣고 랩을 씌우고 젓가락으로 구멍 3개 정도 낸 후 전자레인지에 3~4분간 돌려준다.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 기본 달걀찜에 어묵, 버섯, 햄 등 기호에 맞게 재료를 넣어 만들어도 좋아요.
- 청주를 1T 넣어 주면 달걀의 특유의 비린 맛을 제거해 줍니다.

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