[시선뉴스 홍지수 / 디자인 최지민] 고대 잉카인들이 먹었다고 전해지는 열대과일 구아바, 잎부터 열매, 뿌리, 줄기 모두 식용으로 가능해 버릴 것 하나 없는 영양 가득 식재료로 알려져 있다. 고대 잉카인들의 건강과 입맛을 책임지던 구아바의 효능과 성분에 대해 알아보자.

▶ 먹는(조리) 방법
- 구아바 차: 구아바 잎을 깨끗하게 손질한 뒤 그늘에서 일주일 말린다. 바삭하게 말린 구아바 잎을 따뜻한 물에 우려내면 완성
- 구아바 잼: 구아바 열매를 조각 내 믹서기로 갈아준다. 설탕을 구아바의 1/3 정도 넣고 씨앗을 걸러낸다. 약불로 걸쭉해질 때까지 끓이면 완성
- 구아바 주스: 열매를 반으로 갈라 씨앗을 제거한 뒤 믹서기에 우유와 함께 갈아준다. 기호에 맞게 꿀을 첨가하면 완성

▶ 기본정보
- 구입요령 : 초록색은 신맛이 강하고, 잘 익은 노란색이 향긋하고 단 것이다.
- 보관온도 : 10~15℃
- 보관일 : 5일
- 보관법 : 직사광선을 피하여 보관한다.

▶ 효능
① 다이어트 : 섬유질이 많아 소화를 돕고 칼로리가 낮아 체중조절 시 적당량을 섭취하면 도움 된다.
② 나트륨 배출 : 칼륨이 풍부해 나트륨 배설을 촉진한다.
⓷ 당뇨병 개선 : 당 흡수를 느리게 해 당뇨환자들이 섭취하기에 좋다.

▶ 손질법
- 손질법 : 껍질의 농약을 씻기 위해 소금물에 잠시 담갔다가 이용한다.


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