연자육이 눈길을 모으고 있다.

과거 방송된 SBS TV 시사교양 '좋은아침'에서는 연자육의 성분과 섭취 방법이 소개됐다.

연자육의 효과는 다양하지만 그 중에서도 혈관질환 예방에 도움을 주는 것으로 유명하다.

윤제필 전문의는 "연자육은 예로부터 왕에게 진상품으로 많이 올렸던 식품"이라며 "왕의 치료제로 불렸다"고 말했다. 

이어 "연꽃이 지게 되면 과육이 생기게 되는데, 과육이 생기는 곳을 연방이라고 한다. 연방 안에는 씨가 들어있는 각각의 씨방이 있다. 그 씨를 빼서 껍질을 제거하면 나오는 것이 연자육이다"라고 설명했다.

이날 방송에서는 연자육을 이용해 차를 끓여먹는 방법을 소개했다. 

이외에 쌀과 함께 밥을 짓거나 분쇄해 끓여 죽을 만들어 먹을 수 있으며, 우유와 함께 갈아 쉐이크로도 섭취 가능하다. 

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