[시선뉴스 허정윤] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당2. 이번 시간은 ‘강냉이 국수’를 함께 만들어본다.강냉이쌀 100g, 강냉이쌀 100g, 멥쌀100g, 전기밥솥팬, 믹서, 메주(된)장 2숟가락, 밀가루 2숟가락, 양파 1/4, 마늘3쪽, 청양고추 1개, 기름 1숟가락1. 깨끗하게 씻은 강냉이쌀을 밥솥에 넣어준다.2. 백미코스로 밥을 한다.3. 강냉이밥을 한쪽으로 모아둔 뒤
[시선뉴스 허정윤] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당2. 이번 시간은 ‘강냉이 국수’를 함께 만들어본다.믹싱볼, 육수, 김치(기호에 따라), 달걀, 물, 강냉이 국수 한줌(100g), 냄비1. 강냉이 국수를 찬 물에 30분 정도 담가둔다.2. 냄비에 1L 물을 넣고 팔팔 끓인다.3. 물이 팔팔 끓을 때 강냉이 국수를 넣어준다.4. 국수가 익으면 채에 거른 뒤 찬물에 넣어 씻어준다.5. 김치와 육수, 달걀
[시선뉴스 허정윤] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당2. 이번 시간은 ‘도라지김치’를 함께 만들어본다.물, 소금 1숟가락, 설탕 1숟가락, 물엿 3~4숟가락, 고춧가루 1숟가락, 까나리액젓 2숟가락, 도라지 100g, 양파 1/4개, 마늘, 믹싱볼1. 깨끗하게 씻은 도라지를 믹싱볼에 넣는다.2. 소금과 설탕을 넣고 빡빡 비빈다.3. 물에 깨끗하게 씻은 뒤 꼭 짜준다.4. 고춧가루를 넣고 버무린다.5. 잘게
[시선뉴스 홍탁] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당. 이번 시간은 ‘농마(녹말)국수 ’을 함께 만들어본다.마늘, 달걀, 오이, 파, 절인 양배추, 다시마 물, 멸치, 백반, 식용유, 고춧가루, 전분가루, 간장 1. 절인 양배추를 잘게 썰어준다 2. 대파를 어슷썰기로 썰어준다3. 기름을 두른 팬에 고춧가루를 넣고 섞어준다4. 대파의 잎 부분을 넣고 볶아준다5. 대파의 흰 부분과 절인
[시선뉴스 홍탁] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당. 이번 시간은 ‘감자송편’을 함께 만들어본다. 감자 500g, 새우 10마리, 양파 1개, 청양고추 3개, 돼지고기 뒷다리살 300g, 전분가루, 소금 , 후추 1. 고기를 3등분 한 다음 쌀뜨물에 담가 삶는다 2. 고기를 꺼낸 뒤 상온에서 식혀준다 3. 왕새우를 키친타월에 올려 물기를 제거해 준다 4. 기름을 두룬 팬에 왕새우를 튀긴다 5. 새우를