[시선뉴스 홍탁] 북한 평안남도에서 식당을 운영하다 한국으로 온 강사 오진흥. 그녀와 함께하는 북한요리 함께 만들기. 누구나 쉽게 만들 수 있도록 돕는 통일식당. 이번 시간은 ‘감자송편’을 함께 만들어본다. 

<재료>
감자 500g, 새우 10마리, 양파 1개, 청양고추 3개, 돼지고기 뒷다리살 300g, 전분가루, 소금 , 후추 

<감자송편 순서>
1. 고기를 3등분 한 다음 쌀뜨물에 담가 삶는다 
2. 고기를 꺼낸 뒤 상온에서 식혀준다 
3. 왕새우를 키친타월에 올려 물기를 제거해 준다 
4. 기름을 두룬 팬에 왕새우를 튀긴다 
5. 새우를 꺼내 기름을 제거해 준다 
6. 튀긴 새우를 믹서에 갈아준다 
7. 각종 채소와 돼지고기를 손질한 후 다져준다 
8. 새우와 다진 채소, 돼지고기에 후추를 뿌린 후 잘 섞어준다 
9. 감자를 절반 크기로 잘라 믹서에 갈아준다 
10. 감자를 잘게 믹서에 갈아준다 
11. 잘게 간 감자를 볼에 담아준다 
12. 적당양의 소금을 넣는다 
13. 적당양의 전분가루를 넣는다 
14. 반죽과 속 재료를 준비한다 
15. 적당량의 반죽을 속재료가 들어갈 수 있는 송편 모양으로 만든다 
16. 속재료를 충분히 넣어준다 
17. 찜기에 넣고 20분간 찐다 
18. 감자송편을 접시에 플레이팅 해준다 
19. 들기름을 부어준다 

<TIP>
* 쌀뜨물을 이용하면 고기의 비린내를 줄일 수 있습니다
* 고기의 두꺼운 부분에 칼집을 내 핏물이 나오지 않을 때까지 삶아주세요 
* 고기를 너무 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요! 
* 물기가 많으면 기름에 튈 수 있습니다  
* 새우는 바짝 튀겨주세요 
* 속 재료는 모두 잘게 갈아 주세요 
* 기호에 맞게 소금과 후추의 양을 조절해 주세요 
* 믹서를 열어 한 번 씩 손질 해주면 좋아요
* 반죽은 찰지지 않도록 해 주세요 
* 찌면서 벌어지지 않도록 잘 오므려 주세요 
* 찜기에는 기름칠을 하거나 면포를 깔아주세요 

제작지원 및 촬영 협조 : 마천청소년센터 


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