[시선뉴스 한성현] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 

철과 카로틴 성분이 풍부해 조혈작용을 강화하여 빈혈을 예방하는데 도움을 주며, 아이들의 발육을 촉진하는데 도움을 주는 숙주를 이용한 '한우단호박참깨숙주진밥'을 만들어보자.

완료기 이유식 - 한우단호박참깨숙주진밥

재료 
소고기 20g, 숙주 10g, 밥 1공기, 참깨 10g, 단호박 20g, 육수 100ml

한우단호박참깨숙주진밥 만들기 

1. 핏물을 제거한 소고기를 삶는다.
2. 삶은 소고기를 0.5cm 크기로 다진다.
3. 껍질을 제거한 단호박을 삶는다.
4. 삶은 단호박을 0.5cm 크기로 썬다.

5. 숙주를 살짝 데친 후 다진다.
6. 절구에 참깨를 넣고 빻는다.
7. 밥솥에 밥, 다진 재료, 참깨, 육수를 넣고 잘 섞는다.
8. 전기밥솥-영양죽 모드로 20분 안친다. 

9. 진밥을 잘 섞은 후 그릇에 담아주면 완성.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이정선 / 자문 : 엄마한입 아가한입

SNS 기사보내기