[시선뉴스 한성현] 아이를 낳은 엄마들의 고민. 모유수유를 끝내고 우리아이 이유식을 어떻게 해야 할지다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.

오늘은 사과만큼 풍푸한 펙틴 성분으로 해독 및 노폐물 배출 효과가 좋은 단호박을 이용한 ‘한우단호박죽’을 만들어보자.

2단계 중기 이유식 ▶ 한우단호박죽(만 6~8개월 1일 2식/오전10시, 오후2시)

재료
소고기 15g, 불린 쌀 15g, 단호박 10g, 육수 250ml

한우단호박죽 만들기

1. 불린 쌀을 갈아준다.
- Tip. 소량의 물을 넣고 갈아주면 더 잘 갈립니다.
2. 핏물을 뺀 소고기를 끓는 물에 넣고 익힌다.
3. 익힌 소고기를 다져준다.
4. 손질된 단호박을 찜기에 넣고 찐다.

5. 찐 단호박을 다진다.
6. 육수 250ml에 갈아놓은 쌀과 다진 소고기, 단호박을 넣는다.
7. 스페츌러로 저어주면서 끓여준다.
8. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
- Tip. 스페츌러로 계속 저어주면서 끓여주어야 눌러 붙지 않습니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 자문 : 엄마한입 아가한입


SNS 기사보내기