[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 완료기이유식 중 조기살&매생이&감자&양파진밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘조기살&매생이&감자&양파진밥 만들기’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 김미양 / 자문 : 엄마한입 아가한입
재료
조기살 20g, 양파 10g, 밥 1공기, 매생이 20g, 감자 20g, 육수 100ml
만드는 법
* 조기살&매생이&감자&양파진밥(완료기 이유식)
1. 껍질을 제거한 감자를 삶는다.
2. 삶은 감자를 0.5cm 크기로 썬다.
3. 양파를 0.5cm 크기로 썬다.
4. 세척한 매생이를 0.1cm 크기로 다진다.
5. 밥솥에 밥을 넣는다.
6. 다진 조기살 및 준비된 재료를 넣는다.
7. 육수를 넣는다.
8. 주걱으로 잘 섞어준다.
9. 완성된 진밥을 잘 섞는다.
10. 진밥을 그릇에 담아준다.
4단계 완료기 이유식
- 본격적인 유아식을 시작하기 전에 아이가 유아식에 쉽게 적응할 수 있도록 해주는 준비 단계.
완료기 이유식 시 Tip
- 무른 밥을 먹던 아이에게 어른이 먹는 밥보다 부드러운 진밥을 먹입니다.
완료기 이유식 시 Tip
- 완료기 이유식 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비합니다.
조기는?
비타민 B1, B2가 많아 어린이 성장발육에 좋은 조기는 양질의 단백질이 많고 지방질이 적어 체내 신진대사를 촉진시킨다. 아이가 먹는 것이기 때문에 시판되는 뼈를 제거한 조기살을 사용하는 것이 좋다.
매생이는?
저칼로리, 저지방 식품으로 알려진 매생이는 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해주며, 식이섬유와 알긴산이 풍부해 몸 속 노폐물을 배출하는데 뛰어나다.
* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게
보도자료 문의 및 기사제휴
▶ sisunnews@sisunnews.co.kr
▶ 02-838-5150