[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 완료기이유식 중 조기살&매생이&감자&양파진밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘조기살&매생이&감자&양파진밥 만들기’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 김미양 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
조기살 20g, 양파 10g, 밥 1공기, 매생이 20g, 감자 20g, 육수 100ml

만드는 법
* 조기살&매생이&감자&양파진밥(완료기 이유식)

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 껍질을 제거한 감자를 삶는다.
2. 삶은 감자를 0.5cm 크기로 썬다.
3. 양파를 0.5cm 크기로 썬다.
4. 세척한 매생이를 0.1cm 크기로 다진다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 밥솥에 밥을 넣는다.
6. 다진 조기살 및 준비된 재료를 넣는다.
7. 육수를 넣는다.
8. 주걱으로 잘 섞어준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9)

9. 완성된 진밥을 잘 섞는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서10)

10. 진밥을 그릇에 담아준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

4단계 완료기 이유식
- 본격적인 유아식을 시작하기 전에 아이가 유아식에 쉽게 적응할 수 있도록 해주는 준비 단계.

완료기 이유식 시 Tip
- 무른 밥을 먹던 아이에게 어른이 먹는 밥보다 부드러운 진밥을 먹입니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

완료기 이유식 시 Tip
- 완료기 이유식 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

조기는?
비타민 B1, B2가 많아 어린이 성장발육에 좋은 조기는 양질의 단백질이 많고 지방질이 적어 체내 신진대사를 촉진시킨다. 아이가 먹는 것이기 때문에 시판되는 뼈를 제거한 조기살을 사용하는 것이 좋다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

매생이는?
저칼로리, 저지방 식품으로 알려진 매생이는 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해주며, 식이섬유와 알긴산이 풍부해 몸 속 노폐물을 배출하는데 뛰어나다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게

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