[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 완료기 이유식 중 한우&단호박&참깨&숙주진밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘한우&단호박&참깨&숙주진밥 만들기’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 이정선 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
소고기 20g, 숙주 10g, 밥 1공기, 참깨 10g, 단호박 20g, 육수 100ml

만드는 법
* 한우&단호박&참깨&숙주진밥(완료기이유식)

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 소고기는 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 끓는 물에 소고기를 삶는다.
3. 삶은 소고기를 0.5cm 크기로 다진다.
4. 단호박 껍질을 제거한다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 단호박을 삶아준다.
6. 삶은 단호박을 0.5cm 크기로 썬다.
7. 끓는 물에 숙주를 데친다.
8. 숙주를 데친 후 다진다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9-10-11-12)

9. 절구에 참깨를 넣고 빻는다.
10. 밥솥에 밥을 넣는다.
11. 다져놓은 재료들을 넣는다.
12. 참깨를 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서13-14-15)

13. 육수를 넣고 잘 섞어준다.
Tip. 전기밥솥에서 영양죽 모드로 20분 취사
14. 완성된 진밥을 잘 섞어준다.
15. 진밥을 그릇에 담아준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

4단계 완료기 이유식
- 본격적인 유아식을 시작하기 전에 아이가 유아식에 쉽게 적응할 수 있도록 해주는 준비 단계.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

완료기 이유식 시 Tip
- 무른 밥을 먹던 아이에게 어른이 먹는 밥보다 부드러운 진밥을 먹입니다.

완료기 이유식 시 Tip
- 완료기 이유식 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

숙주는?
녹두의 어린 싹을 말하는 숙주는 철과 카로틴 성분이 풍부해 조혈작용을 강화하여 빈혈을 예방하는데 도움이 된다. 또한 성장기 아이들의 발육을 촉진하는데 도움을 준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게


SNS 기사보내기