[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 완료기 이유식 중 한우&단호박&참깨&숙주진밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘한우&단호박&참깨&숙주진밥 만들기’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 이정선 / 자문 : 엄마한입 아가한입
재료
소고기 20g, 숙주 10g, 밥 1공기, 참깨 10g, 단호박 20g, 육수 100ml
만드는 법
* 한우&단호박&참깨&숙주진밥(완료기이유식)
1. 소고기는 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 끓는 물에 소고기를 삶는다.
3. 삶은 소고기를 0.5cm 크기로 다진다.
4. 단호박 껍질을 제거한다.
5. 단호박을 삶아준다.
6. 삶은 단호박을 0.5cm 크기로 썬다.
7. 끓는 물에 숙주를 데친다.
8. 숙주를 데친 후 다진다.
9. 절구에 참깨를 넣고 빻는다.
10. 밥솥에 밥을 넣는다.
11. 다져놓은 재료들을 넣는다.
12. 참깨를 넣는다.
13. 육수를 넣고 잘 섞어준다.
Tip. 전기밥솥에서 영양죽 모드로 20분 취사
14. 완성된 진밥을 잘 섞어준다.
15. 진밥을 그릇에 담아준다.
4단계 완료기 이유식
- 본격적인 유아식을 시작하기 전에 아이가 유아식에 쉽게 적응할 수 있도록 해주는 준비 단계.
완료기 이유식 시 Tip
- 무른 밥을 먹던 아이에게 어른이 먹는 밥보다 부드러운 진밥을 먹입니다.
완료기 이유식 시 Tip
- 완료기 이유식 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비합니다.
숙주는?
녹두의 어린 싹을 말하는 숙주는 철과 카로틴 성분이 풍부해 조혈작용을 강화하여 빈혈을 예방하는데 도움이 된다. 또한 성장기 아이들의 발육을 촉진하는데 도움을 준다.
* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게
보도자료 발송 및 기사제휴 ▶ sisunnews@sisunnews.co.kr
문의 ▶ 02-838-5150