[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 대구살적채새송이버섯애호박무른밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘대구살적채새송이버섯애호박무른밥’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
새송이버섯 10g, 애호박 10g, 불린 쌀 20g, 대구살 15g , 적채 10g, 육수 200ml

만드는 법
* 대구살적채새송이버섯애호박무른밥 만들기(후기 이유식)

ⓒ시선뉴스-맘마노트(1-2-3-4)

1. 불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 1/3 크기로 갈아준다.
2. 대구살을 다진다.
3. 적채를 0.5cm크기로 다진다.
4. 새송이버섯을 0.5cm크기로 다진다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(5-6-7-8)

5. 애호박을 0.5cm크기로 다진다.
6. 스테인리스 냄비에 육수 200ml를 넣고 갈아 놓은 쌀을 넣는다.
7. 다진 적채를 넣는다.
8. 다진 대구살을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(9-10-11-12)

9. 다진 애호박을 넣는다.
10. 다진 새송이버섯을 넣고 끓인다.
11. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
12. 죽을 그릇에 담아준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

3단계 후기 이유식은?
후기 이유식을 하루 세 번, 어른의 식사시간과 같은 주기로 맞추어 주세요.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

후기 이유식 시 Tip
- 아기에게 숟가락을 쥐어주고 스스로 먹는 것을 시도해봅니다.(잘 먹지는 못해도 떠먹는 흉내는 낼 수 있습니다.)
- 후기 이유식은 한 끼에 100~120g 섭취하는 것이 적당합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

대구는?
대구는 지방함유량이 적고 고단백 식품으로 원기회복에 좋고, 각종 비타민이 함유되어 눈 건강, 감기 예방에 도움을 줍니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게


SNS 기사보내기