[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 후기 이유식 중 대구살적채새송이버섯애호박무른밥 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘대구살적채새송이버섯애호박무른밥’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입
재료
새송이버섯 10g, 애호박 10g, 불린 쌀 20g, 대구살 15g , 적채 10g, 육수 200ml
만드는 법
* 대구살적채새송이버섯애호박무른밥 만들기(후기 이유식)
1. 불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 1/3 크기로 갈아준다.
2. 대구살을 다진다.
3. 적채를 0.5cm크기로 다진다.
4. 새송이버섯을 0.5cm크기로 다진다.
5. 애호박을 0.5cm크기로 다진다.
6. 스테인리스 냄비에 육수 200ml를 넣고 갈아 놓은 쌀을 넣는다.
7. 다진 적채를 넣는다.
8. 다진 대구살을 넣는다.
9. 다진 애호박을 넣는다.
10. 다진 새송이버섯을 넣고 끓인다.
11. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
12. 죽을 그릇에 담아준다.
3단계 후기 이유식은?
후기 이유식을 하루 세 번, 어른의 식사시간과 같은 주기로 맞추어 주세요.
후기 이유식 시 Tip
- 아기에게 숟가락을 쥐어주고 스스로 먹는 것을 시도해봅니다.(잘 먹지는 못해도 떠먹는 흉내는 낼 수 있습니다.)
- 후기 이유식은 한 끼에 100~120g 섭취하는 것이 적당합니다.
대구는?
대구는 지방함유량이 적고 고단백 식품으로 원기회복에 좋고, 각종 비타민이 함유되어 눈 건강, 감기 예방에 도움을 줍니다.
* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게
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