[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 

생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 닭고기시금치죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.

오늘의 요리는 ‘닭고기시금치죽’입니다.

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
불린 쌀 15g, 시금치 10g, 닭 안심 15g, 육수 250ml

만드는 법
* 닭고기시금치죽 만들기(중기 이유식)

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 1/3 크기로 갈아준다.
2. 끓는 물에 닭 안심을 넣고 익힌다.
3. 익힌 닭 안심을 다져준다.
4. 끓는 물에 시금치를 넣고 데친다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 데친 시금치를 체로 건져낸다.
6. 시금치를 곱게 다져준다.
7. 스테인리스 냄비에 육수 250ml를 넣는다.
8. 잘 갈아놓은 불린 쌀을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9-10-11-12)

9. 다져놓은 닭 안심과 시금치를 넣는다.
10. 스페츌러로 저어주면서 끓여준다.
11. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
12. 죽을 그릇에 담아준다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

2단계 중기 이유식이란?
초기와는 다르게 중기 이후부터는 쌀가루를 사용하지 않고, 불린 쌀을 갈아서 사용합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

중기 이유식 시 주의점
1. 하루에 2종류 이상 새로운 음식을 주지마세요.
 - 알레르기 반응 시 어떤 음식인지 알 수 없습니다.
2. 6개월 이후 아기는 철분이 고갈되므로 철분이 다량 함유된 소고기, 닭고기, 달걀 노른자, 녹황색 채소를 이용한 이유식을 만들어줍니다.
3. 아기가 이유식을 먹지 않는다면 억지로 주지말고 중단하였다가 다시 시도합니다.
 - 이유식 먹는 시간이 기분 나쁜 시간으로 기억되지 않도록 합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

시금치는?
시금치는 수분, 철, 엽산, 비타민 A, B, K, 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질이 함유된 영양식품으로 빈혈 예방 및 치료에 효과적이다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

시금치 고르는 법
시금치는 진한 녹색을 띄면서 두꺼운 것과 잎이 싱싱하고 윤택이 나는 것이 좋다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게


SNS 기사보내기