[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 한우브로콜리죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘한우브로콜리죽’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입
재료
소고기 15g, 불린 쌀 15g, 브로콜리 10g, 육수 250ml
만드는 법
* 한우브로콜리죽 만들기
1. 불린 쌀과 물을 믹서에 넣고 1/3 크기로 갈아준다.
2. 잘 갈린 쌀을 용기에 담는다.
3. 소고기를 물에 담가 핏물을 빼준다.
4. 끓는 물에 핏물을 뺀 소고기를 넣고 익힌다.
5. 익힌 소고기를 잘게 다져준다.
6. 세척한 브로콜리를 잘게 다져준다.
7. 스테인리스 냄비에 육수 250ml를 넣는다.
8. 갈아놓은 쌀을 넣는다.
9. 다진 소고기와 브로콜리를 넣고 끓인다.
10. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
11. 죽을 그릇에 담아준다.
* 2단계 중기 이유식이란?
초기와는 다르게 중기 이후부터는 쌀가루를 사용하지 않고, 불린 쌀을 갈아서 사용합니다.
* 중기 이유식 시 주의점
1. 하루에 2종류 이상 새로운 음식을 주지마세요.
- 알레르기 반응 시 어떤 음식인지 알 수 없습니다.
2. 6개월 이후 아기는 철분이 고갈되므로 철분이 다량 함유된 소고기, 닭고기, 달걀 노른자, 녹황색 채소를 이용한 이유식을 만들어줍니다.
3. 아기가 이유식을 먹지 않는다면 억지로 주지말고 중단하였다가 다시 시도합니다.
- 이유식 먹는 시간이 기분 나쁜 시간으로 기억되지 않도록 합니다.
* 브로콜리는?
브로콜리 100g에는 비타민C가 98mg 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양입니다. 또한 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부해 몸에 쌓인 유해 산소를 제거해줍니다.
* 좋은 브로콜리 고르는 법
1. 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아 올라와 있는 것
2. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지기 때문에 고르지 않습니다.
* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게
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