[시선뉴스(중국 칭다오)] “양꼬치 앤 칭다오” 모 코미디 프로그램의 유행어로 인해 부쩍 관심이 높아진 중국의 청도(칭다오). 유행어처럼 맥주 브랜드로 더 잘 알려진 중국 청도 그곳에서 의외의 다양한 맛과 멋, 그리고 여행의 감동을 만날 수 있었다. 그중 강한 기억에 남는 곳으로 일명 꼬치거리로 불리는 피차이엔(피차이위엔) 빠뜨릴 수 없다.
피차이엔은 우리나라로 치면 일종의 먹자골목으로 이해하면 된다. 하지만 결코 단순한 먹자골목이 아닌, 중국의 역사와 식문화까지 담긴 걸출한 관광지가 바로 피차이엔이다.
우선 피차이엔은 100년이 넘는 역사를 자랑한다. 이는 피차이엔 입구에 표시된 1902라는 간판을 통해서 확인할 수 있는데, 간판이 가리키듯 무려 116년의 긴 역사가 깃든 곳이 바로 이곳이다. 100년이 넘는 시간 동안 이곳에서 다양한 음식문화가 토착화되어 왔다는 생각에, 이곳의 입구를 들어서는 순간 왠지 타임머신을 타고 과거로 들어온 듯한 착각마저 일으킨다.
중국 전통의 모습을 상당히 유지하고 있는 피차이엔에 들어서면 일단 다양한 중국의 꼬치요리 향연에 시각과 후각 그리고 미각까지 관광객의 감각들은 연신 바쁜 활동을 시작한다. 전갈, 지네, 애벌레, 거미, 오징어, 닭 등 육해공 다양한 동물을 이용한 이곳의 꼬치 요리를 보면 중국 음식 문화 대백과 하나의 목차를 완독한 듯 어떤 여행의 뿌듯함을 느끼게 되는데, 특히 여행의 도전 정신을 갖고 특별한? 그들의 꼬치 문화를 몸소 체험하면 오감이 짜릿함까지 맛볼 수 있다.
그리고 피차이엔 내에 들어선 다양한 가게에 들어가 옛 중국 건축물 양식과 식기구 등을 구경하며 음식까지 맛보면, 망설였던 처음의 기분은 어느덧 풍족한 만족감으로 변해 있는 것을 경험할 수 있다.
또한 피차이엔 주변에는 천구교신당과 잔교 등 함께 둘러볼 수 있는 관광지도 인접해 있어 함께 둘러보기에도 안성맞춤이다. 진한 중국의 향기와 음식문화, 삶, 역사를 느끼고 싶다면 한국에서 그리 멀지 않은 청도(칭다오) 피차이엔을 추천한다.
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