삼겹살 김치볶음밥 맛있게 만드는법

이번주 월요일 저녁메뉴로 챙겼었던 삼겹살 김치볶음밥예요 ~ ^^
잘익은 배추김치와 밥알에 기름코팅 고루되어 고슬고슬 볶아진게
아삭아삭 ~ 고소고소 ~ ~ 두말 필요없이 정말 맛나요^0^
김치볶음밥 재료나 방법 쉬운듯하지만 자칫 밥 떡지고 텁텁하게 되는경우 있는데
밥알 물기없이 고슬고슬한 김치볶음밥 만드는법 소개해드릴께요^^

 

재료 : 찬밥 518g, 삼겹살 200g, 김치 360g, 마늘 10쪽, 청양고추 1개,
맛술 1스푼, 가는소금, 후추. (스푼은 밥숟가락 기준. 성인 2인분량.)

마늘은 슬라이스해주시고 삼겹살은 빨간 눈금 표시된 방향으로
가늘게 채썰어주세요 ~ 저는 구워먹고남은 오겹살이 어설프게남아서 활용해봤는데
껍질까지 있지만 비계 그리 많지않고 얇게 썰린거였어요^^

 

김치는 삼겹살과 같은 방향으로 두고 가늘게 채썰어주세요 ~
속을 채우신경우는 털어내주시고 김치국물은 짜내지않아요.

 

후라이팬에 오일을 1스푼정도 두른뒤 달궈서 마늘편을 넣고
노릇해지기 시작할때까지 고루 저어가며 볶아주세요 ~ ~ (중불)

 

마늘편 노릇해지기 시작하면 손질해둔 삼겹살을 넣고 고루 익도록 볶아주세요.
만약 삼겹살에 핏물이 흥건하다면 키친타올로 핏물 제거한뒤 요리해주셔야
잡내없이 맛이 깔끔해요^^ (중약불)

 

삼겹살이 완전히 하얗게 익고 부분부분 노릇해지기 시작하면
씨째 송송 썰어놓은 청양고추와 후추 3번, 맛술 1스푼을 넣고 향이 베이도록
2,3분정도 고루 저어가며 볶아주세요. 청양고추는 매운맛을 내기보다
혹시모를 잡내를 잡고 향을 더하기위한 용도예요. 이정도로하면 매운맛 전혀없으니
매콤한게 좋다하신다면 청양고추양을 증량해주세요 ~ ^^

 

송송 썰어둔 김치를 넣고 고루 어우러지도록 3 ~ 5분정도 볶아주세요 ~

 

고기에 김치양념 고루 베이고 물기 날아가서 고슬고슬하면서
김치에 오일 고루 코팅될수있도록 주걱으로 저어가며 볶아주시는데 태우시면 안돼요.
화력따라 시간 가감하시면서 상태를보고 볶아주세요 ~

 

김치+삼겹살 볶음이 물기없이 고슬고슬 볶아지면
분량의 찬밥을 넣고 주걱으로 고루 풀어주시면서 섞어주세요 ~
볶음밥에 사용하시는 밥은 질지않은게 좋아요^^

 

밥과 볶은 재료들 고루 섞이고나면 가는소금으로 간을 맞추고
취향따라 통깨를 뿌려 마무리하신뒤 가스불에서 내려주심 김치볶음밥 완성이예요^^

 

저는 조금더 불위에 둬서 볶음밥 바닥에 타닥타닥 누룽지도 만들고
김치볶음밥과 함께 곁들일 계란후라이도 2개 부쳐봤어요^^
그리고 이번엔 따로 접시에 담아내는것없이 팬째로 상에 올려서 나눠먹었는데
볶음밥이나 라면, 비빔밥먹을때 한번씩 요렇게 먹음 왠지 더 맛난것같더라구요^^

 

재료들 가늘게 채썰어넣어서 씹히는맛도 좋고 고슬고슬 고소한게
바닥에 눌은 누룽지까지도 정말 맛나게 싹싹 비웠어요 ~
이렇게 볶음밥 하나 제대로 해두면 다른반찬없이 한끼식사 챙길수있어 참 편한것같아요^^
설거지거리도 덜나와 좋구요^0^;;

 

만약 삼겹살 없다하실때는 일부러 구입하실것없이
드시고남은 햄이나 베이컨으로 대체한뒤 같은 방법으로 만들어주심 돼요^^

 


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