[그라탕만들기]치즈그라탕만들기 초간단요리

며칠전 다용도 떡볶이양념장만드는법을 소개해드렸었는데 실제 활용팁도 알려드릴겸 숙성된 떡볶이양념장을 이용해 재료착하고 만들기쉬운 초간단한끼식사 치즈그라탕을 만들어봤어요 ~ ^---^
 

 

양파와 육수가 더해진 양념맛에 마늘이나 양파등 야채없이도

꼬소한 피자치즈와 어우러져 충분히 맛나요 ~
 

 

치즈가 있을때와 없을때 맛을 비교해봤는데 쭈욱 ~ ~ 늘어나는 피자치즈가 섞인부분이 더 고소하고 맛의 조화도 좋더라구요^---^

나중에 치즈없는 부분에는 남은 치즈 다 부어서 새로 데워다 먹었어요^0^
 

 

저는 4일숙성된 양념장으로 만들었는데 첫날은 감칠맛이 부족하지만 칼칼하고 이틀 숙성시킨뒤에는 은근 매콤하면서 카레향이 솔솔 ~ ~

3일 숙성뒤에는 매운맛이나 카레맛도 튀지않고 전체적으로 부드러워요 ~ ^^

원하시는 맛따라 양념의 숙성도는 조절해주세요^^

 

재료 : 밥 2공기, 슬라이스햄 120g(대체가), 칵테일새우 10개,

케찹, 스푼, 양념장 3스푼, 후추, 피자치즈1봉지(100g).

 

저는 유통기한이 며칠남지않은 슬라이스햄이 있어서 끓는물을 살짝 끼얹어 사용했는데 덩어리햄이나 베이컨, 닭가슴살 등 좋아하시거나 냉장고 자리차지하고있는 재료 활용해 적당한크기로 잘라주세요^--^
 

 

기름두른팬에 햄을 넣고 볶아주세요 ~ ~ ~ (중불)
 

햄이 노릇하게 익고나면 칵테일새우와 후추를 넣고 잠시 볶아주세요 ~ ~
 

 

재료가 고루 어우러진후 밥 2공기를 넣고 고슬고슬 ~ 고루 볶아주세요 ~

밥은 깍아서 2공기예요 ~ 볼록하게 양을 늘리시려면 치즈나 양념의 양도 늘려주세요^^
 

 

재료과 밥이 고루 어우러지게 볶아졌으면 잠시 불을 꺼주시고 케찹 1스푼과 양념장 3스푼을 넣고 고루 섞어 케찹의 신맛이 날려지게 약불로 잠시 볶아주세요 ~ ~ (양념은 밥수저기준, 취향껏 증량가능. )
 

 

4일째 냉장숙성된 양념을 사용했는데 양념은 3일째부터 매운맛이 거의 없는지라 매콤한요리가 좋으시다면 햄을 볶는과정에서 청양초를 조금 넣어주세요^^

볶음밥처럼 이대로 드셔도 좋지만 약간 싱거우니 치즈없이 드실때는 소금간을 약간해주세요^-^
 


오목한 그릇2개에 밥을 나눠담고 위쪽에 피자치즈를 솔솔 뿌려주신뒤 랩으로 덮어 1분~ 1분 30초정도 데워주세요 ~ ~ (녹는정도를 보고 시간은 추가해주세요)
 


치즈가 사르르 녹은 치즈그라탕은 파슬리가루만 약간 뿌려내시면 완성입니다^0^

샤르르 녹은 치즈가 ~ ~ ~ 식욕을 자극해요
 


혼자먹는 점심에... 레시피 체크한다고 2인분 만들었는데....

고소한 피자치즈랑 섞어먹는 재미에 결국 2공기를 다 비워버렸다죠 ~ ~
 

 

그래도 치즈그라탕위에서 고소한냄새 풍기는 치즈를 외면할수가없더라구요

원래는 타원형그릇에만 치즈를 뿌렸었는데 볶음밥으로만 먹는것보다

치즈그라탕으로 먹는게 훨씬 맛났던지라 남은 치즈 아낌없이 부어줬어요^0^
 

소스에 매운맛이 없고 고소한 치즈의 맛까지 더해지니

아이들 간식이나 한끼식사로 준비해봐도 좋겠더라구요
 

 

탱글탱글 씹는 맛좋은 새우에 밥한수저 듬뿍 ~ ~ ~
 

 

ㅎㅎㅎ바사멜소스 활용했던 기존의 그라탕같은경우 너무너무 고소하지만

그만큼 질리기도하고 느끼하기도해서 어느이상먹기는 힘들었는데

이건 2그릇 다비웠는데 질리는것없이 너무 잘먹었어요.. .과하게요..^0^;;;;
 

 

처음 양념장 만들었을때는 양이 꽤많아서 다 사용할수있을까 싶었는데

숙성이틀째 되는날 해물떡볶이를 시작으로 일반떡볶이와

치즈그라탕까지해먹고 싹싹 비웠어요^--^

[출처] 국산마늘의 매운 일상 [그라탕만들기]치즈그라탕만들기 초간단요리   |   [작성자] 마늘임정숙

 

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