[시선뉴스] 고기 패티가 덜 익은 맥도날드 햄버거를 먹고 HUS(용혈성요독증후군) 이른바 ‘햄버거병’에 걸렸다며 피해자 가족이 맥도날드 한국지사를 고소했다.

피해자 측 법률대리인에 따르면 “햄버거를 먹기 전까지 건강했던 A 양(4)이 덜 익힌 패티가 든 맥도날드 햄버거를 먹고 ‘햄버거병’이라 불리는 HUS에 걸렸다”고 주장했다.

출처/플리커

피해자 측에 따르면 A 양은 지난해 9월 한 맥도날드 매장에서 햄버거를 먹고 난 뒤 복통을 느꼈으며, 이후 설사에 피가 섞여 나오자 3일 뒤 중환자실에 입원한 후 HUS 진단을 받았다.

A양은 2달 뒤 퇴원했지만, 신장이 90% 가까이 손상돼 배에 뚫어놓은 구멍을 통해 하루 10시간씩 복막투석을 하는 신장장애 2급 판정을 받았다.

피해자 측은 “HUS는 주로 고기를 갈아서 덜 익혀 조리한 음식을 먹었을 때 발병한다”면서 “미국에서 1982년 햄버거에 의한 집단 발병 사례가 보고됐고, 햄버거 속 덜 익힌 패티가 원인”이라고 말했다.

한편 맥도날드 측은 기계로 조리하기 때문에 덜 익힌 패티가 나올 수 없고, 햄버거병 발병 원인이 당사 측의 햄버거 때문인지 정확하지 않은 상황이라며 보험금 지급을 미루고 있다. 

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